баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО

АЛЕКСЕЙ ШИРИНИН: Я ДОМА

Прошлый сезон был для Алексея первым в составе подмосковного клуба. Однако молодой и (не побоюсь этого громкого слова) талантливый разыгрывающий сразу полюбился химкинскому зрителю. Своими эффектными передачами и почти уже зрелой игрой. Единственное, чего не достает Алексею, это опыта. Недостает для того, чтобы в характеристике его игры можно было убрать эту самую приставку "почти"
  Как только самолет литовской авиакомпании приземлился в аэропорту Вильнюса, Алексей Ширинин мгновенно стал в команде едва ли не самой востребованной персоной: ему и международному менеджеру БК "Химки" Елене Назаровой задавали самые разнообразные вопросы. Елене - потому что именно она является организатором и ответственным лицом на этом сборе, Алексею - потому что Литву смело можно назвать его второй родиной. Отец плеймейкера БК "Химки" и по сей день живет в Клайпеде, Ширинин с матерью - в Москве.
  - Алексей, в Клайпеде ты и начал заниматься баскетболом?
  - Нет, здесь я жил до трех лет. А баскетболом начал заниматься в Москве в СДЮШОР "Тринта" у Равиля Семеновича Черементьева, который сейчас тренирует женскую сборную России. Однажды он пришел в мою школу (кстати, сам он жил по соседству, всего через дом от меня) и предложил мне посетить его занятия. Почему именно мне? Не знаю, наверно, потому что в классе я был самый крупный.
  - Почему так рано пришлось уехать из Литвы?
  - По семейным обстоятельствам.
  - После окончания спортшколы ты дебютировал в московском «Спартаке»...
 - Из профессиональных клубов «Спартак» действительно был моей первой командой. Но, заканчивая последний год обучения в «Тринте», я в составе юношеской сборной России выступал на чемпионате Европы, где мы под руководством Николая Федоровича Башкирова вышли в финальную стадию.
 Что же касается «Спартака», то дебют там был весьма своеобразный. Я провел с командой Сидякина предсезонную подготовку. Но перед началом чемпионата в клубе начались финансовые проблемы, места в основном составе отдавали молодым. А мне хотелось играть рядом с профессионалами, уровень красно-белых показался мне несерьезным и я принял предложение французского клуба «Безансон». Его скауты приметили меня на чемпионате Старого Света...
  - Довольно рискованный ход. Во-первых, может молодому парню стоило совершенствовать свое мастерство в команде, где он будет иметь достаточно игрового времени, чем сразу "лезть в пекло". А во-вторых, не известно насколько в этом пекле будет жарко, ведь клуб был для тебя темной лошадкой. Не жалеешь?
  - Ни в коем случае. Я получил бесценный опыт. В таком возрасте увидел европейскую баскетбольную кухню, как там решаются организационные моменты, быт, жизненный уклад французского городка. Тем более, поиграть в России я еще успею, чем, собственно, сейчас и занимаюсь. И теперь мне есть с чем сравнивать. Плюс, у меня там появилось много друзей - американцев, французов, немцев, итальянцев.
  - А что в спортивном плане тебе дало пребывание во Франции?
  - В "Безансоне" я провел два года, играл за основной состав и молодежный. За молодежь играл первый год: тренировался с "основой", но из-за лимита на иностранцев на площадку не выходил. В среднем набирал за игру по 25 очков и, возвращаясь к тому, о чем ты говорил выше, имел достаточно игрового времени. На следующий год уже выступал и за "молодежку" и за первый состав. За это время здорово прибавил в физике и по игре в защите. Плюс, привык к более контактному баскетболу, чем в российской Суперлиге. Во Франции судьи "не свистят" любое касание.
  - Следующая ступень - возвращение в родные пенаты. Как ты получил предложение от БК "Химки"?
  - Поиграв за границей, я захотел вернуться в Россию. Желательно в Москву. Воспользовался своими старыми связями, мне порекомендовали потренироваться с подмосковной командой. Через полторы недели Сергей Николаевич Елевич предложил мне подписать контракт.
  В «Химках» я уже почти год. Впечатления – самые хорошие. В прошлом сезоне у нас был сплоченный коллектив, мы выступили хорошо, без легионеров заняли четвертое место и уступили только клубам, у которых значительно больше бюджет. Что, по большому счету, закономерно – это результат долгой работы тренеров и следствие клубной политики.
  - Какая твоя баскетбольная мечта?
  - Ничего особенного, наверное, как у всех – играть, причем играть хорошо, получать за это «хорошие» деньги, пробиться в сборную, найти свое место под солнцем. А может, стать MVP... «Матча всех звезд NBA»! Понимаю, звучит фантастически (на то она и голубая мечта). Хотя, если очень захотеть, можно постараться и приложить для этого все усилия. Я в этом уверен. В чемпионате Франции я на площадке встречался с баскетболистами, которые много времени провели в сильнейшей лиге мира, и понял, что мои детские представления о NBA – всего-навсего миф. Ничего фантастически недосягаемого в этой лиге нет: с ее представителями можно играть и их можно обыгрывать. А значит, почему бы и нет...
  - Честно признаться, я думал ты скажешь MVP российского чемпионата.
  - Стать лучшим игроком первенства Суперлиги, как бы дерзко и нагло это ни звучало, цель вполне досягаемая. Конечно, со временем. Главное труд и терпение. А вот с NBA куда сложнее....
  - У тебя есть кумир в баскетболе?
  - Я не люблю этого слова – «кумир». Это не правильно и даже глупо перед кем-то приклоняться. Есть люди, которые мне симпатизируют своими качествами, своей манерой игры. Не буду оригинален – это признанный в мире мастер своего дела, гений в своем амплуа Джейсон Кидд.
  - А в нашей команде?
  - Разумеется, есть. Есть люди, которые понимают тебя, которых понимаешь и ты на паркете с полу слова. Но я не буду называть фамилии, чтобы не обидеть остальных.
  - В Клайпеду ты приехал после многолетнего перерыва?
  - Нет, конечно. Я постоянно, когда есть свободное время, приезжаю в гости к отцу. Вот и нынешним летом, буквально месяц назад, я отдыхал в Литве вместе со своей девушкой. Ведь Клайпеда – это одно из красивейших мест, где к тому же есть все прелести для восстановления сил в летний период – море и песок. Не сказать, что меня сюда тянут воспоминания детства, я тогда был совсем маленький и мало что помню. Но, безусловно, здесь я отдыхаю и душой и телом. Жаль только, что не так часто, как того хотелось бы.
  - И тем не менее, то есть, можно сказать, Клайпеда – твой второй дом?
 - Думаю, можно. Каким-то образом, я – дома.

Алексей Кузяшин

ПРЕССА