баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО



Универсиада-2003
Итоги
Александр Харченков: ЗА НАС БОЛЕЛИ ДАЖЕ КОРЕЙЦЫ

  Когда в конце прошлого года Сергей Елевич занял пост главного тренера национальной команды, одним из основных пунктов его выборной программы было возрождение института сборных команд России. Первый и весьма ощутимый шаг в этом направлении уже сделан. В преддверии начала мужского европейского баскетбольного первенства в Швеции студенческая сборная России, руководимая одним из помощников Елевича в главной команде страны Александром Харченковым, в Южной Корее завоевала серебряные медали Всемирной Универсиады. Впервые в своей истории.
А. Савков  Сказано об этом было не мало. Однако все больше вскользь. Низкий интерес к Универсиаде со стороны российских СМИ хоть и не вызывал дефицит информации, но давал лишь поверхностное представление о том, что происходило на турнире.
Узнать же что называется из первых уст, какие впечатления все происходящее в Корее оставило у самих участников, удалось только по окончании студенческих игр, лично обстоятельно побеседовав с самими "виновниками" успеха.
  По возвращении в Москву главный тренер сборной России Александр Харченков дал нашему для нашего сайта эксклюзивное интервью. Тем более что химкинский "квартет" играл в сборной одну из ведущих партий.
 Началась беседа, естественно, с поздравлений, поздравлений с победой...
  - Спасибо. То, что произошло в Корее, несмотря на поражение в финале от сербов, действительно было расценено и болельщиками, и специалистами, да и нами как победа. Победа студенческого российского баскетбола над забвением, которому почти на 10 лет была предана на мировой арене сборная России.
 Хотя нас нельзя сравнивать с нашими предшественниками. Во-первых, не знаю, как они готовились к турниру, во-вторых, цели мы преследовали совершенно разные. Мы во главу угла ставим работу на благо первой команды страны, на перспективу, то есть всего отечественного баскетбола. Например, во имя достижения результата можно было усилить состав опытными игроками. Но предпочтение отдали тем баскетболистам, которые являются ближайшим резервом главной команды России.
  -То есть, можно сказать, талант, обозримая перспектива, амбиции и желание играть в перечне приоритетов, расставляемых в нынешней сборной, потеснили опыт и зрелость?
 - В большей степени. У нас подобралась хорошая команда, не было пассивных наблюдателей. Все ребята хотели побеждать, выходили на площадку с горящими глазами, стремились сыграть как можно лучше. Это было нашим главным залогом успеха, нашим козырным тузом.
 - А не оказывало прямо противоположенное действие: чрезмерное желание хорошо сыграть самому не шло в ущерб командной игре?
И. Заманский  - Действительно, иногда были моменты, когда эмоции превалировали над здравым смыслом, ребятам не хватало холодной головы, и они начинали заигрываться, тянуть одеяло на себя. Мы с этим боролись, выходит, что успешно - как видите, на итоговый результат это не повлияло.
 - До победы в финале не хватило совсем чуть-чуть...
 - Трудно сказать, могли ли мы выиграть Универсиаду. Наверное, да. В "золотом" матче во второй четверти проигрывали всего 1 очко. Но после перерыва ребята, похоже, испугались того, что на равных бьются с грозными сербами. Не поверили в то, что могут победить прямых наследников действующих чемпионов Мира и Европы и провалили начало третьего периода. Потом, конечно, собрались и организовали погоню. Не раз настигали соперника, но выйти, вперед не получалось. Чего-то не хватало. Порой элементарного везения.
 Впрочем, у победителей Универсиады было перед нами преимущество - они более сыграны, чем мы. Дело в том, что честь Сербии и Черногория на этих студенческих играх отстаивала не сборная команда, а клуб...
 -???
 - Да, бывшая Югославия выставила на эти соревнования основной состав клуба "Железник" (та самая команда, с которой химчане встречались в розыгрыше кубка Корача - А.К.). Плюс, усилила слабые позиции двумя игроками из других команд. В свое время руководство "Железника" приняло революционное решение - то ли из-за недостатка средств, то ли по иным причинам в команде произошло омоложение состава. Но за два года обновленный клуб добился ощутимых результатов - стал серебряным призером национального первенства и участвовал в отборочных турах Евролиги. Хотя в то же время обновление заметный шаг лишь на клубном уровне. На Универсиаде же средний возраст игроков их команды все равно был больше нашего.
 - Однако, несмотря на сыгранность сербов, судя по результатам, самая сложная игра была не с ними...
Д. Карпов  - Легких игр на турнире вообще не было. Например, первый матч с эстонцами, где мы выиграли с преимуществом в два очка. Эта встреча носила психологический подтекст - команда создавала задел на будущее, от ее результата зависело многое и, в частности, насколько ребята будут уверены в своих силах в будущем. И не дай Бог нам ее проиграть... Хозяева-корейцы приложили все силы для того, чтобы выйти в финал. Понятно, им хотелось порадовать своего болельщика. С канадцами (наверное, все-таки этот матч был самым напряженным) мы сыграли 3 дополнительные пятиминутки. Команда у них хорошая, сбалансированная, но, необходимо отдать должное ребятам - они молодцы, боролись до конца и вырвали победу. За полторы минуты до финальной сирены мы уступали 7 очков. Прессинговали, реализовали два дальних броска, и вновь началась равная борьба. Длившиеся на протяжении всех сорока минут "качели" продолжились и в овертайме. Нам повезло, и мы дожали соперника.
 - А вот в плане зрительской поддержке тяжелее всего, наверно, пришлось во время встречи с корейцами?
 - Вовсе нет. Вы удивитесь, но в этой встрече за нас болели даже корейцы. Для каждой команды организаторы собрали свою группу поддержки. На игры приходило в среднем тысячи полторы зрителей, и не было ни одного матча, в котором бы зал болел только за одного из соперников. Недостатка во внимании со стороны зрителей никто не испытывал.
 - А со стороны прессы?
 - Все матчи транслировались по местному телевидению. Причем, я знаю, что нашу игру с канадцами они показывали минимум дважды. Кстати, в Корее было и несколько журналистов из России.
 - Судя по работе со зрителями, можно предположить, что организация Универсиады была на высоком уровне...
 - Действительно, баскетбольный турнир был организован хорошо и был напряженным по графику. Первые семь игр мы провели за восемь дней. Хотя, думаю, это даже было нам на руку - помогло нам втянуться. Групповой этап преодолели на одном дыхании. А я дал поиграть всем своим баскетболистам, не было матчей, где бы не были задействованы все 12 игроков. К сожалению, выступать нам приходилось в разных залах, и мы не имели возможности воочию наблюдать за соперниками. По окончании одного из наших матчей мы поехали на машине в соседний зал. Ехали полтора часа и успели аккурат к четвертой четверти. А как много можно увидеть за десять минут? Правда, в таких условиях находились все команды. Приходилось довольствоваться статистикой, найти которую на турнире было не очень трудно.
 - Может на этот шаг организаторы пошли специально, дабы усилить интригу?
 - Думаю, нет. Похоже, они просто хотели дать возможность насладиться красивым зрелищным баскетболом жителям всех своих окрестных городов.
 - Но ведь это, в свою очередь, создает дополнительные трудности в организации. Они с ними справились?
 - На "отлично". Как я уже говорил, мы не испытывали никаких трудностей. Волонтеры валились с ног от усталости, но были еще с нами, когда мы засыпали и уже с нами, когда мы просыпались. Оргкомитет искренне старался сделать все возможное для того, чтобы наше пребывание в их стране было максимально приятным.
 - Что-нибудь из происходящего на Универсиаде Вас удивило?
 - Удивила их неподдельная доброжелательность. И то, что они в первую очередь хотели видеть на играх дружбу и победу спорта, а не триумф своей команды любой ценой. Это одно из самых ярких впечатлений. А еще очень запомнились хорошая приятная атмосфера, всюду царившая на играх, и торжественные церемонии открытия и закрытия. Открытие проходило по привычному сценарию - яркое шоу, красочное представление. А вот закрытие... Главная находка состояла в том, что не было затяжной официальной торжественной части, а в последний день мы получили уникальную возможность пообщаться все вместе в неформальной обстановке.
 - Наверное, завязалось много интересных знакомств?
 - Мы обменялись сувенирами, сфотографировались на память на главном стадионе. Все происходящее тогда было похоже на большое студенческое братство. Действительно, мы познакомились со многими интересными людьми - нашими коллегами из Болгарии, Голландии, Эстонии и России - волейболистами, теннисистами...
 - А какое впечатление оставил сам город? Ведь, наверное, у вас была насыщенная культурная программа в выходные дни?
Д. Солдатов  - Признаться, меня город не сильно впечатлил. Может, потому что мы не были в его старинном культурном центре. А вот Желтое море и монастыри со скульптурами Будды, где нам также удалось побывать, понравились. Некоторые из них выбиты прямо в скале.
 - Давайте вернемся к спортивной стороне вашего пребывания в Корее. Кого из своих подопечных вы могли бы выделить?
 - Времени на подготовку у нас было не очень много. Но, несмотря на это наша команда действовала слаженно, в коллективе царила не просто нормальная рабочая, а хорошая дружеская атмосфера. Я благодарен ребятам и за это, и за то, что они отработали на совесть во всех играх турнира. И это несмотря на то, что мы ехали в Корею, что называется вслепую, кроме выборочной статистики не имели никакой информации о соперниках. При этом над ребятами не довлел груз ответственности за результат. Ведь, как я уже говорил, нашей главной задачей было наиграть ближайший резерв мужской сборной. Наиболее стабильным был петербуржец Константин Нестеров. Не могу сказать, что он являлся лучшим в команде, нет. Просто одинаково (в каких-то компонентах более, в каких-то менее успешно) действовал на протяжении всего турнира. Периодически же "выстреливали" все. Я имею в виду результативность. Даже когда игра не клеилась в нападении, ребята здорово боролись в защите и проделывали грандиозный объем черновой работы. Поэтому претензий у меня ни к кому из них нет.
 - Хотел бы попросить вас чуть более подробно охарактеризовать действия баскетболистов "Химок".
 - Пожалуйста. В принципе, все, что было сказано мной выше, напрямую относится и к химчанам.
 Алексей Савков. Для него это был первый турнир после почти четырехмесячного перерыва, который образовался у него из-за тяжелой травмы, перелома его левой бросковой руки. Безусловно, ему было тяжело, сказывалось длительное отсутствие игровой практики. Отсюда и его не ровная игра в нападении. Он чередовал блистательные матчи с провальными. Хотя когда бросок у него "шел", он был неудержим и приносил команде ощутимый очковый результат.
 Игорь Заманский, как и Савков, провел только один подготовительный сбор и еще не набрал своей оптимальной формы, в его игре не было блеска. Хотя в некоторых матчах он был незаменим, и на него было можно положиться. И все же он несколько не добирал свою норму очков. Но здорово помогал команде, отрабатывая на подборе и забивая важные мячи.
 А вот Денис Карпов, напротив, приятно удивил. Порадовал своими блок-шотами и решающими атаками. Этот баскетболист никогда не был "голеадором", зато он славится своей игрой в обороне. Здесь же Денис не только парировал броски соперников направо и налево, но и с теми же канадцами забросил несколько важных трехочковых. Периодически возвращал их с небес на землю, давая понять, не только им, но и партнерам, что вся борьба еще впереди.
 Даниэль Солдатов, сейчас находится на переходном этапе. Вот-вот мы ждем того момента, когда он перешагнет на другой качественно более высокий уровень. И, думаю, это должно случиться уже очень скоро. Пока же он нормально выполнил свою работу - отработал в трехсекундной зоне, забросил из-под кольца, и в то же время в матче с китайцами неплохо в нужный момент атаковал из-за дуги.
 Все вышесказанное - прямое следствие недостатка игровой практики в своих прежних клубах (Савков в прошлом сезоне выступал за "Химки", остальные - УНИКС, "Спартак" и ЦСКА соответственно - А.К.), нехватки мастерства и прямое подтверждение наличия огромного потенциала.
 - А в ком-то из соперников вы разглядели будущую звезду?
 - Мне сложно дать однозначный ответ, ведь я имел возможность видеть соперников только в одном конкретном матче со сборной России. Может, в других играх они действуют куда лучше, или, наоборот, с нами прыгнули выше головы. Хотя в Австрии есть центровой ростом 220 см, китайцы забивали фантастические незабываемые мячи. У них же есть мальчик ростом 214 см, не только борющийся на щитах, но способный как сыграть в поле, так и бросить "трешку". Здесь же хочется сказать и про итоговое положение команд. Не было непобедимых лидеров, был элемент везения. Например, тех же югославов победили канадцы. Да и немцы по подбору игроков должны были выступить лучше, но что-то у них не получилось.
 - Находясь в Корее, вы, наверно, были в курсе того, что происходит в стане главной команды страны?
 - Мы постоянно находились с Сергеем Елевичем на связи. Он интересовался нашими успехами, я тем, как проходит подготовка у мужской сборной, какой настрой у команды.
 - На ваш взгляд, каковы шансы нашей национальной сборной выполнить поставленную перед ней задачу?
 - Много будет определять микроклимат в команде. Знаю, что здесь у сборной все в порядке. Тренерскому штабу удалось добиться многого, доволен и сам Елевич. Однако нам будет тяжело. Некоторые проблемы все равно остались. Например, с 4-м номером. Закрывать эту позицию будет, скорее всего, Кириленко. Но тогда значительно теряется мощь 3-го номера. Может, чуть дальше от кольца будут действовать Соловьев или Ершов. В этом случае у нас может образоваться дефицит центровых. Что ж, будем решать эту задачу. Наш состав - оптимальный на сегодняшний день. Мы не хотим тащить в Швецию лишний груз.
 - Вы имеете в виду тех, кто в принципе мог бы усилить сборную, но отказался выступать под российскими знаменами и кого тренеры не стали насильно тянуть в команду? Тех, кого, если бы их поуговаривать, может быть, они бы и согласились?
 - Да, но зачем уговаривать человека, если сам он играть не хочет? Какая от него будет польза? Здесь же я говорю и о тех, кто на отрез играть не отказывался, но чьи глаза просто не горят.
 - Вы имеете в виду Авлеева?
 - Я считаю неправильной позицию Авлеева. У него есть и силы, и возможность играть. Мало того, скорее всего у него бы после травмы Петренко гарантированно было место в составе, но у него нет желания. Сначала он попросил дать ему время для того, чтобы адаптироваться в своем новом клубе в Италии. Причем, он не оговорил ни конкретных сроков своего возвращения в расположение команды, ни состоится ли оно вообще. Когда же дела у него за границей не заладились, Руслан захотел проявить себя в сборной, дабы реабилитироваться за неудачу и использовать команду, как трамплин в своей карьере. И вновь, когда он нашел себе новый клуб (УНИКС), сборная опять стала ему не нужна.
 - Вы обмолвились о потере Петренко. А есть еще и Чикалкин, который тоже очень не кстати получил травму. Думаю, он бы тоже здорово мог помочь команде.
 - Ничуть не умоляя заслуг Чикалкина, травма Петренко более ощутима. Во-первых, Сергей выступает на позиции атакующего защитника, с которой дела в сборной обстоят лучше, чем с позицией тяжелого форварда. А во-вторых, Чикалкина в командной игре использовать труднее, чем Сашу, надо строить схемы под него. Команда должна работать на него, правда и отдача в виде результата тогда будет не маленькая. Еще раз хочу заметить, что это ничуть не умоляет его достоинств. Просто это игрок другого плана.
 - Когда вы вылетаете в Швецию?
 - При первой же возможности.
 - Уже знаете, какая роль отведена вам в тренерском штабе первой команды страны?
 - Определим на месте. Думаю, мне предстоит наблюдать командами, изучать наших потенциальных соперников.

Алексей Кузяшин

ПРЕССА

Warning: file(press.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200203/inf152.php on line 851