баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО



ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
ВАЛЕРИЙ СИЗОВ: ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ВОЗРОЖДЕНИЕ

  В последние годы сборные российских баскетболистов мягко говоря, не блистают. Это уже привело к кризису и в главной команде страны. В чем же причины? Понятно, что таковых - огромное количество. Своим взглядом на это делится тренер БК "Химки" Валерий СИЗОВ, 17 лет назад ставший чемпионом Европы среди молодежных команд
  За час с небольшим до начала одной из встреч чемпионата, когда игроки по одному выходили на разминку, тренер химчан Валерий Сизов взял в руки мяч. Точнее "перехватил" его у сына. Отец предложил потомку отобрать снаряд. И, не опуская (не стуча в пол), но и не поднимая высоко мяч, в недавнем прошлом игрок на ограниченном пространстве проделал со снарядом такое, что у меня, честно говоря, отвисла челюсть. Описать этот каскад финтов, эту "карусель" мне просто не под силу.
  После того, как Валерий отошел к команде, спросил у стоящего рядом Сергея Селиванова, под силу ли большинству игроков "Химок" повторить эти трюки, и получил ответ, что, к сожалению нет. Второй вопрос был, а смог бы Валерий прямо сейчас выйти на "поляну" и сыграть. "Нет Дим, сегодня вряд ли - "физики" не хватит, а вот несколько тренировок спустя "малину не испортил бы". Я вспомнил, что диспетчер футбольного "Реала" Альфредо ди Стефано, в возрасте далеко за 30 утверждал, что может приносить реальную (извините за каламбур) пользу команде, не выходя из центрального круга. Сергей Исаевич согласился.

- Валерий, в чем, на твой взгляд, причина отставания "нонешней" молодежи от игроков твоего поколения? Чем они проигрывают вам?
Может быть, за Ширининым и Ершовым - будущее нашего баскетбола   - Да практически всем. О том, что школа практически не работала десять лет сказано уже много. У молодых чувствуется недостаток элементарной школы. Многие просто не знакомы с первичными техническими и тактическими элементами баскетбола: как поставить заслон, как открыться, в какую сторону в данной ситуации эффективней развернуться, чтобы обыграть. И это идет от недостатка и малой эффективности занятий. Время развития нашего баскетбола потеряно. За 10 лет не появились не только игроки, была разрушена сама тренерская традиция. Безусловно, чтобы стать Игроком, надо работать. Минимум дважды в день и на хорошем уровне.
- А сколько же тренировок в день было в твоей молодости?
  - Да мы со сборов просто не вылезали. Постоянные тренировки, много игр. Занятия занятиями, а без игровой практики тоже ничего не добьешься.
- Здорово помогало то, что в Советский баскетбол состоял из нескольких отличающихся школ?
  - Конечно. Когда тренируешься вместе или играешь против команд, исповедующий иной баскетбол, чему-то учишься, подсматриваешь у партнеров или соперников. Ведь даже команды "представителей прибалтийской школы" прилично отличались друг от друга.
- Потому советские команды и котировались на международной арене. Правда, твоя, как и все сборные нечетных годов просуществовала недолго...
  - Наша сборная, в отличие от команд 66-го или 64-го годов, которые провели многие соревнования, "жила" около восьми месяцев. И все это время мы сидели на сборах, но сыграли только один турнир: молодежный чемпионат Европы. Наш тренер Владимир Николаевич Обухов говорил, что если мы, - в команду входили Базаревич, Гоборов, Висоцкас, - будем обыгрывать бронзового призера чемпионата СССР, выиграем первенство континента. Нам с третьими призерами сыграть не удалось, но перед отъездом на Европу, победили московское "Динамо", оспаривавшее звание 3-ей команды Союза, в ряде контрольных турниров. Выиграли и европейский чемпионат среди "молодежек". (В 1984-м в Швеции в финале обыграли итальянцев, разгромив в полуфинале югославов - 109-91).
- В команду 1964-го года пробиться шансов не было?
  - А как ты думаешь? Ведь в той команде Марчюленис был 12-м игроком. Миглиекс, Жуканенко, Корнишин, Сокк; "большие" - Тихоненко, Волков, Сабонис, Кочергин, Охотников, Колычев. Плюс можно было брать двоих игроков 63-го года.
- Могут ли вернуться времена, чтобы наши "молодежки" представляли грозную силу на международной арене? И, если могут, сколько лет это займет?
  - Очень хочется верить, что к этому придем. Если все клубы начнут создавать пирамиды. Не финансовые, а воспитательные, как в Саратове. Если будет как у Родионова, который может набирать команду из ста человек. Ведь конкуренция никому не вредила. Нужны залы, система сборов, престиж баскетбола. Чтобы мальчишки шли в секции. Сколько времени? Не знаю. Что в России можно прогнозировать? Вдруг опять какой-нибудь дефолт?
- Всех удивило поражение УНИКСа в КЕЧ. В чем, по-твоему, его причины?
  - Я смотрю это стороны, всего не вижу. Но, думаю, дело в том, что каждый из ребят, - а в Казани, сам знаешь, состав очень ровный, - хочет что-то доказать. Всем. А это далеко не всегда идет во благо команде. УНИКС может собраться и показать на что способен. Это мы увидели в Екатеринбурге. Но такое получается не часто. Может быть, из-за того, что в клубе нет истинного лидера. Да и возрастной клуб. Взять того же Жукаускаса. Человек попробовал себя в итальянском чемпионате. И что у него из этого вышло? Там разговор короткий: "не хочешь - заставим, не можешь - до свидания".
- Валер, а тебе часто приходится заставлять ребят? Не учить, а уговаривать кнутом или пряником?
Валерий Сизов напутствует ребят на бой   - В прошлом году приходилось, но сейчас эти люди покинули команду. Все втянулись в рабочий ритм. Пропусков без причин не бывает, почти все остаются после тренировок на индивидуальные занятия. Так что уговаривать никого не приходится. У нас нет суперзвезд, и, наверное, ребята понимают, что без работы ничего не добьются. В этом плане все нормально - тьфу-тьфу-тьфу.
- Итоги сезона подводить рано, но...
  - "Химки" сделали шаг вперед. И дело не только в четвертом месте, во всем. Команда движется вперед, растет, развивается.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ




ПРЕССА

Warning: file(../press.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200203/weeks/fri25.php on line 380