баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО

ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
ВАЛЕРИЙ ТИХОНЕНКО:
В США ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ. ДАЖЕ У СТУДЕНТОВ

Герой сегодняшних "пятниц" - во многом первопроходец в отечественном баскетболе. Валерий Тихоненко - единственный советский баскетболист - Олимпийский чемпион, родившийся и оформившийся в Мастера в Казахстане. Он сразу из игровой формы переоделся в костюм главного тренера. Да не заштатного клуба, а ЦСКА. По крайней мере, в последние годы других прецедентов не было. Именно при нем армейцы лишились звания чемпиона, но однажды вышли в "Финал четырех" клубного Чемпионата Европы, а второй раз были на шаг от этого. После этого, "Тихий" отправился на стажировку в США, где в командах НБА играли четверо из его подопечных: Андрей Кириленко, Гордан Гиричек, Рубен Волковыски и Расти Лару. Слово Валерию ТИХОНЕНКО.
  Наша беседа проходила в четверг, в день празднования 80-летия ЦСКА. Валерий, долгое время игравший в этом клубе, не собирался на церемонию. Он даже не знал о празднике армейского спорта - оторвался на Родине баскетбола от корней.
- Валерий, говорят, что первые впечатления от нового - самые устойчивые, и, обычно, правильные. Что бросилось в глаза в первую очередь в баскетбольных США?
  - С самого начала мне бросилось в глаза совсем иное отношение к баскетболу. Ко мне очень лояльно, - пожалуй, это слово звучит несколько казенно, - отнесся главный тренер мужской команды Университета "Сент-Джозеф" Фил Мартелли. Именно он был первым пунктом и "базой" моей американской стажировки. Я прибыл туда как раз к началу матчей чемпионата НСАА (Национальной Студенческой Атлетической Ассоциации). Он взял меня на конференцию "Big five" (городская конференция, в которой принимают участие такие президенты и тренеры таких сильных Университетов, как "Темпле" и "Вильянова"), чему я был приятно удивлен.
Валерий Тихоненко не руководил игрой, больше слушал (фото - AFP)   Там рассказывалось о том, как команды готовились к сезону, какие они ставят перед собой задачи. Для меня это было очень интересно. Я сразу окунулся в тренировочный процесс баскетбольной университетской команды. Было не просто любопытно, но и поучительно наблюдать, как велись занятия. Я постоянно был в эпицентре событий, на скамейке во время домашних игр "Сент-Джозеф", все время общался с тренерами. И не только во время матчей, но и на разборах игр, в "штабе", где они разрабатывали планы к предстоящему матчу или к тренировке.
  Перед каждым занятием проходила тщательная подготовка к тренировке. Там обсуждалось, над чем сегодня работать, кто чем должен заниматься. Так что сразу "окунулся" в эту систему. На меня свалилось столько информации... Как внутрикомандной, так и "извне". Ведь телевидение показывает как встречи НБА, так и НСАА. Не просто было вникнуть и разобраться "что и почему". Решил отказаться от переводчика. Я понимал, что мое знание языка далеко от идеала, но пошел на это, чтобы лучше разобраться во всем. Пусть сначала было сложнее, это окупилось. Ну а потом, мне не все было понятно по-английски, "баскетбольный язык", надеюсь, понимаю лучше.
- Об организации баскетбольной работы в США и вокруг ходят легенды. Там действительно не бывает "проколов"?
  - "Сент-Джозеф" - Университет небольшой, но как там поставлена "околобаскетбольная" работа. До начала турнира всем было роздано "расписание уроков" - график работы университетской команды до конца регулярного чемпионата. Было предусмотрено все: игры, тренировки, время отъезда на выездные игры. Университетский зал был также "расписан" по минутам. И в оба этих графика почти не были нарушены по ходу сезона, за несколько месяцев.
- Отказ от переводчика, при том, что английский - далеко не родной язык, шаг рискованный...
  - Может быть, я не очень хорошо говорил, но, как бы то ни было, понимал почти все. И так втянулся я быстрее. Тем более, общение было в основном на баскетбольные темы. Фил Мартелли мне постоянно старался что-то объяснить, дополняя это рисунками на доске или в планшете.
- Каким образом была организована твоя командировка в США?
  - ЦСКА вышел на Ким Баффони. Не последнего человека в американской баскетбольной иерархии, у которой хорошие связи с этим университетом. И через нее оказался в "Сент-Джозеф". Там, в Филадельфии была моя "база". Кроме того, я был на стажировке в трех командах НБА. На пять-десять дней вылетал в "Нью-Джерси Нетс", "Хьюстон Рокетс" и "Даллас Мэверикс". Попасть на такую стажировку весьма непросто, потому что, несмотря на "высокое покровительство" все равно учитывается "человеческий фактор". Как ты себя ведешь, как контактируешь с людьми. Армейский клуб оплатил "командировочные расходы".
- И впечатления первых дней об НСАА по ходу командировки получили подтверждения?
Битвы с НСАА идут не шуточные (фото - АР)   - Да, организация процесса заслуживает изучения. Подготовка в тренировке, к матчу, к выезду клуба, всего его персонала достойны самой большой похвалы. Игроки чувствуют заботу о себе, не испытывают никаких неудобств. По крайней мере, мне так показалось. Ведь ребята - не просто игроки, они - студенты. Даже тренеры следили не только за тренировками, но и за тем, как ребята учатся, готовятся к занятиям, экзаменам. Они посещали "Стади Холл" - учебный зал.
  В следующих "Тренерских пятницах" читайте продолжение рассказа Валерия Тихоненко о его стажировке на Родине баскетбола. Олимпийский чемпион поведает о своем пребывании в клубах НСАА и НБА, об общении с новыми и старыми знакомыми, о своих планах, просто о жизни в США.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ

ПРЕССА