баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО



ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
СЕРГЕЙ СЕЛИВАНОВ: АРОМАТ ОДНОГО ЦВЕТКА НЕ ТАК БОГАТ

  Этот разговор с Сергеем Исаевичем у нас состоялся после товарищеского матча молодежной и студенческой сборных России в зале столичной спортшколы "Тринта". Селиванов работал с нашей национальной сборной командой (тогда - СССР), в начале 80-х, когда никто из вышедших на площадку в среду еще и не появился на свет. Это побудило задать Сергею Исаевичу несколько вопросов. Сравнивает команды разных поколений Сергей СЕЛИВАНОВ.
- Сравните ваши команды 20-й давности, точнее, российские их составляющие и нынешнюю "молодежку" России?
  - Да, вопрос не простой. Мне очень непросто "производить отсев". Всех ребят тех команд восьмидесятых считаю нашими, ведь они отстаивали честь отечественного баскетбола. Пусть сегодня термин "отечественный" значит несколько иное. Сравнивать нынешнюю сборную страны и "российскую составляющую" сборных СССР восьмидесятых не так просто. Во-первых, тогда в молодежную команду страны входило много представителей балтийских школ (каждая из которых была интересна по-своему), грузинской, украинской...
  А, кроме того, тогдашние российские баскетболисты "варились в общем котле", играли вместе и против представителей других школ. Это, безусловно, обогащало ребят, давало им ни с чем не сравнимый опыт. Сейчас этого нет (в таком объеме, как раньше). И если раньше талант россиян расцветал в большом, разнообразном букете, то сегодня это, скорее, как один цветок в вазе. Пусть красивый, но не дающий того богатства цвета и аромата.
- Но все же, эти величины сопоставимы? Хотя бы по количеству игроков, которые попали в сборную тогда и которые станут баскетболистами национальной команды из нынешних...
  - Думаю да. Несмотря на то, что в великолепной, блистательной команде 1964-го года рождения очень важную роль играли те, кто теперь считается "иностранцами": Сабонис и Волков, Миглиниекс и Сокк, Марчюленис и Тихоненко (воспитанник казахского баскетбола потом играл за сборную России), совсем не терялись россияне и москвичи, - тогда две столицы выделялись в отдельные команды, - Корнишин, Бирюков. Но сопоставлять одну конкретную молодежную сборную России с молодежными командами 80-х, в которых я работал, наверное, не корректно.
  Как говорится, год на год не приходится. Как и в земледелии, есть плодородные и малоурожайные. Из команды-64 в национальную сборную страны могли пробиться, наверное, все. А вот из "молодежек" 65-го и 66-го годов рождения куда меньше. Наверное, только Базаревич и Гоборов. Но ведь спортивные сборные нельзя впрямую сравнивать с урожаями. Потребляемое количество продукта в год - число более или менее постоянное. А баскетбольной команде страны нужно 12 человек (плюс небольшой запас). И ребята 1964-го года рождения надолго "насытили" сборную. А на тот день, когда эти ребята подрастут, ситуация в национальной команде, вполне возможно, будет "дефицитной". Хотя, наверное, сборная-82 по именам посильней.
- Сергей Исаевич, на ваш взгляд игрок к 18-ти годам уже сложился, или тут, как говорится, возможны варианты? Может ли "незасвеченный" человек раскрыться или, наоборот, блистающая в 18 лет звезда "потухнуть"?
  - Наверное, да, но я с такими случаями не встречался. Конечно, "отступление" возможно, если молодому человеку вскружит голову слава, такое возможно, но, тем не менее, если парень не совсем дурак (с подобным я в баскетболе не сталкивался), он не "падет" ниже уровня, чтобы играть заметную роль в приличном клубе.
  Заметно прибавить можно в 15, 16 лет, но в восемнадцать уже вряд ли, чтобы выйти на приличный уровень. Правда, возможен другой вариант "позднего развития". Игрока по каким-то причинам (прежде всего, из-за нехватки баскетболистов) в клубе используют на одной позиции, хотя раскрылся он в другом амплуа. К примеру, Иван Едешко в своем первом клубе - минском "Спартаке" играл форварда, но в ЦСКА и сборной, его "оттянули" на заднюю линию, где его талант засиял во всей красе.
- Можно ли по сегодняшней встрече сделать вывод, что наш баскетбол не умер?
  - Думаю, да. Таланты не перевелись, как говорится, материал есть. Может быть, ребятам немного не хватает школы, тактической выучки. Правда, по сравнению со временами СССР наш баскетбол немного потерял не только в "недостатке общения" с другими школами, но и еще в одном компоненте: стало меньше людей, которые могут "довести до ума" талантливого парня. Хочется верить, что и эту "неудачу мы переживем".

Дмитрий Евдокимов




ПРЕССА

Warning: file(../press.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200203/weeks/fri34.php on line 360