баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО

ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
Сергей ЕЛЕВИЧ решил создать очередь

Завершился первый этап подготовки сборной России к Чемпионату Европы-2003. Сегодня кандидаты в национальную команду страны прибыли в Финляндию для проведения интенсивных занятий. Слово - главному тренер сборной России Сергею ЕЛЕВИЧУ:
- Сейчас среди болельщиков идут разговоры о том, что сборной нужен был тренер поименитей. Или, на ваш взгляд, сейчас команда находиться в том состоянии, что ее и должен был принять человек с вашим опытом из ничего создавать что-то, как это было в подмосковном "Строителе", в испанском "Сейсе", в "Химках"?
Идут 'тактические учения' (фото Елена Назарова)   - Во-первых, сейчас никто из именитых тренеров не согласится принять сборную. Когда нет команды никто не пойдет сюда. Я не раз говорил и еще раз скажу, что когда будет команда, то в очередь за тем, чтобы принять команду после меня будет стоять очередь. А сейчас нет никого. Я тоже мог отсидеться, у меня есть свой клуб и я всегда могу огородиться этим. Но считаю, что эта позиция не верна, а мое решение принять сборную - правильно и своевременно. Опыт делать команды практически с нуля у меня есть.
  Другой вопрос, что очень много людей мешают этому. В этом проблема. Думаю, что совместно с Федерацией, которая, надеюсь, поймет, что другого выхода нет, мы сможем что-то изменить. Конечно, за один год команды не сделать. Но за год-два мы попробуем эту команду реанимировать. Надеюсь, что сборная будет показывать тот баскетбол, который захотят видеть наши болельщики.
- Есть еще одно мнение, что вы пришли в такой ситуации, что хуже чем в Индианаполисе выступить трудно. Если выступите также, то можете сказать: "А чего вы хотите, за полгода команды не сделать?". Если - лучше, то можете приписать заслуги себе...
  - Ну причем здесь я. Я тут один ничего не делаю. Решает тот тренерский коллектив, с которым я работаю. Один я ничего не сделаю, как не сделал бы ничего в одиночку и своем клубе. Должна делать это команда.
- Но на виду всегда главный тренер...
  - Я понимаю. Если проиграем, то я возьму всю ответственность на себя, ни на кого не буду сваливать. Я буду виноват. Исполком будет решать оставлять меня или нет.
...но молодой Денис Ершов готовится к боям  (фото Елена Назарова) - Что за сбор будет в Финляндии?
  - Там будет самый тяжелый сбор. Надо будет подводить людей и функционально и с точки зрения скоростно-силовой подготовки, тактическая подготовка. Там работа будет на пике. Потом пойдет спад, там будет много тактических вариантов, которые мы будем пробовать делать. Очень важный момент. Вот мы сейчас сидим с вами на лавочке. Мы здесь каждое утро собираемся с моими помощниками и решаем все наши проблемы, которые у нас на данный момент возникли. Решаем что делаем, как делаем и откуда все это исходит. Сейчас мы много времени уделяем защите. Я считаю, что здесь та позиция, которой не хватает для сборной. Если мы наладим позиционную защиту, то думаю она сыграет определенную роль в тех компонентах, которые мы хотим наладить в команде. Без защиты этим составом очень трудно нам будет выиграть у серьезного противника. Именно за счет работоспособности в защите и смене вариантов мы можем победить.
- С "большими", вроде бы, все нормально, а кто сыграет на позиции "первого номера"?
  - Василий Карасев и Петр Самойленко. К сожалению, выбор разыгрывающих у нас не велик. Мы взяли то, что лучшее. Ну, нет у нас лучше. Не могу я взять 5 человек на позицию второго номера, потому что все равно будут играть двое.
- А был бы Джон, он бы играл?
  - Думаю, Женя Пашутин уже много сделал для нашего баскетбола, огромное ему спасибо...
- Были опасения, что игроки ЦСКА могут устроить "итальянскую забастовку". Они нормально проходят тренировочный процесс?
  - Сейчас у нас нет никаких к ним претензий и зря вы думаете, что они не будут работать. Они работают очень хорошо. Саврасенко он тоже хочет доказать, Башминов тоже не будет отсиживаться, Захар по жизни боец.
- По Петренко когда будет принято решение?
  - Ждем вердикта врачей. Думаю, что должно быть все в порядке. Если у него сейчас не скапливается жидкость, вопрос о том может ли он тренироваться будет решен. Если не в Финляндии, то после все будет нормально.
- Как чувствует себя в сборной Михаил Соловьев?
И не скажешь, что Мише Соловьеву сейчас тяжело (фото Елена Назарова)   - Мише сейчас тяжело. Ему 30 лет, а он никогда не играл в сборной. Это пробел, который очень трудно восполнить. Но какие-либо выводы делать рано. Вот сыграем контрольные игры, тогда будем решать. Конечно, если он не будет подходить, я не стану выставлять его на посмешище, лучше возьму молодого Дениса Ершова. Но если я буду видеть, что он нужен, я с удовольствием его возьму. По прошедшему сезону, думаю, что Соловьев был сильнейшим российским центровым.
- Судя по всему, вопрос по Авлееву закрыт?
  - Он закрылся сам собой. То, что он говорит - бред. Я точно знаю, что был послан факс в "Виртус". Факс был с подтверждением. Мы звонили ему с полмесяца, я сам вчера ему набирал три раза, телефон не отвечает. Я за ним бегать не буду. Пускай Авлеев сам решает. Я думаю, что он хорошо охарактеризовал все в "Спорт-Экспрессе", сказав, что на его позиции играют более молодые люди.Он сам себя изолировал от сборной.
- Вам не кажется, что в его положении это просто глупо?
  - Я не думаю, что при его подходе, при его работе он вообще попал бы в сборную.
  Во второй части этого интервью разговор пойдет, как говорится, "по персоналиям".

Евгения СИДОРОВА
Дмитрий ЕВДОКИМОВ