баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО

ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
СЕРГЕЙ ЕЛЕВИЧ: СЕГОДНЯШНИЕ ШАГИ БУДУТ РЕШАЮЩИМИ ПОТОМ

В середине следующей недели национальная команда вернется из Финляндии, где сейчас проходит второй сбор команды. Этот разговор с главным тренером сборной России Сергеем ЕЛЕВИЧЕМ прошел перед вылетом команды в страну Суоми:
- Когда к тренерскому штабу присоединится Харченков?
  - Он подъедет после Универсиады. Мне пока сейчас достаточно тех людей, с которыми я работаю. Набирать сюда, чтобы люди просто сидели нет смысла.
- Сергей Николаевич, вы начали говорить об игроках сборной. Первое мнение, впечатление о баскетболистах...
  - Мнение есть. Оно сложилось, но другой вопрос, что надо определять кто как готов. С этой позиции надо смотреть весь состав. У меня состав не 5 человек, а 12. Надо подобрать тех людей, которые будут готовы помочь.

в команде к чемпионату произойдут изменения (фото Елена Назарова)

- Почему вне Вашего внимания остался Антон Юдин, который провел прекрасный сезон?
  - На позиции "второго номера", на которой он играет у нас есть люди. В сборной сейчас 4 человека в амплуа атакующего защитника. Я считаю, что те игроки, которых мы взяли, на данный момент сильнее Юдина играют в защите. А так может быть он и готов играть в сборной.
- Сергей Чикалкин будет играть?
  - Пока в сборной его нет. Он лежал в больнице по поводу ангины.
- Ну, а шансы у Сергея есть?
  - Не знаю. Поправиться он или нет. У нас на эту позицию претендентов много - Милосердов, Пашутин, Домани и Кубраков. Хотя, думаю, что если Чикалкин приедет в ближайшие дни, то все вопросы по нему будут решены.
- Но эти игроки не "забойщики"...
  - В этой позиции как забойщик Чикалкин посильнее Юдина.
- Но все же, такой "козырь в рукаве" как Юдин или Куделин, не помешали бы...
  - Трудно сказать. Я все-таки пытаюсь создать то, что я вижу по своему рисунку. И брать людей, которые просидят в их возрасте весь чемпионат неправильно. Если будет уравновешен Милосердов он больше пользы принесет.
- А как его уравновесить?
  - Работаем и с точки зрения психологии и со всех других. И разговариваем и чувствуем его по тренировочной работе. Посмотрим. Только после второго сбора я смогу сказать что-то конкретное. 23 июля сыграем со сборной Финляндии и посмотрим что мы успели сделать.
- Вас не насторожила характеристика, которую Милосердов заработал по ходу сезона: "человек, способный подвести в любой момент".
  - По Милосердову вопрос особый. Я не хочу вешать сейчас на него клеймо. Попробуем, посмотрим. Я в общем прислушиваюсь к мнениям. Но пока он через меня не "пройдет", я не могу сказать ничего.
- Возможно в ваших командах такое: приходят к вам 4-5 человек и говорят, что с таким-то игроком мы работать не будем, а вы чувствуете, что этот человек вам подходит. Он будет играть?
  - Если он мне нужен, то он будет играть. Я буду думать, буду объяснять им, что эта позиция, которую мы должны закрыть. Я не думаю, что кто-то из игроков подойдет и будет говорить об этом.

также, как и в 'штабе' (фото Елена Назарова)

- После Индианаполиса все поняли, что сборная в разрухе и что ее надо поднимать...
  - Я это понимал еще до Чемпионата мира. На тех игроках, которые были в сборной далеко уехать было сложно. Очень хорошо отношусь к баскетболистам, которые за нее выступали, но они уже были в таком состоянии, что они просто не могли играть за национальную команду. Поэтому естественно, что надо было сборную омолаживать. Мы кстати говорили на эту тему со Станиславом Ереминым и он со мной соглашался. Но получилось по-другому, Еремин поехал за результатом, он думал, что с этими игроками он все-таки сможет сделать результат, но не получилось. Он это понял и думаю наверное поэтому ушел в отставку.
  Я бы не пошел на это место, если бы я видел какую-то нормальную кандидатуру, но ее не было. Если бы был Харченков, я бы с удовольствием ему помогал. Считаю, что-то мы сейчас уже сделали. Создали институт сборных команд, которого раньше не было, создали вторую сборную и мы сейчас можем не приглашать балласт, а он будет нормально играть во второй сборной.
- То есть попытались воссоздать советскую систему?
  - Конечно. Мы создаем ту систему, когда к более опытному тренеру прикрепляются два молодых. Для меня вот этот важный момент. Если мы эту систему наладим, то у нас и тренерские кадры и баскетболисты.
- Вы утверждаете, что баскетболисты были в плохом состоянии. Вы имели в виду состояние моральное или физическое?
  - Думаю, что это было внутреннее состояние команды. Это начиналось от руководства и кончалось самими ребятами.
- Еремин поехал на мир за результатом, а вы на чемпионат Европы за чем едете?
Чикалкина пока в сборной нет
  - Попасть на Олимпийские игры.
- То есть тоже за результатом?
  - Да. Но сейчас другой состав. Это две разные вещи. Как бы там не сложилось, те шаги, которые мы сейчас делаем, думаю, будут решающими потом. Может быть не сейчас, а чуть позже. Все равно надо было что-то делать, менять в атмосфере в сборной, сделать ее более здоровой.
- А нынешняя команда в каком состоянии?
  - Пока трудно сказать однозначно. Но в команде нет передряг, я считаю, что она - единый коллектив. Этого нужно добиваться. Я стараюсь собрать из звезд и звездочек сделать Команду. Если это удастся, буду считать свою задачу выполненной.

Евгения СИДОРОВА
Дмитрий ЕВДОКИМОВ