баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО



ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В...
С Дмитрием Евдокимовым
КАК СЛЕЗТЬ С КРЮЧКА?

  Итоги Чемпионата Мира-2002 в Индианаполисе и символическая пятерка лучших баскетболистов закончившегося чемпионата страны, полностью состоявшая из "легионеров" поставила вопрос: как России вернуть утерянные позиции в мировом баскетболе? Как клубам слезть с крючка (если не сказать, со шприца) импорта?
  Во времена СССР "варягов" в отечественном спорте, как утверждали, не было. Но если посмотреть на составы команд сквозь призму сегодняшних реалий, положение в корне изменилось бы. Сборные тех времен состояли из граждан ныне пятнадцати суверенных государств. Нельзя не гордиться последним успехом Советского баскетбола - выигрышем сеульской Олимпиады в 88-м. Марчюленис, Хомичюс, Куртинайтис, Сабонис представляли Литовскую ССР; Волков, Белостенный, Гоборов - Украинскую; Сокк - Эстонскую; Миглиниекс - Латвийскую, Тихоненко - Казахскую.
БАРСА - чемпион Евролиги, но испанцев в клубе меньше половины  (фото - Euroleague)   Представьте себе "национальную" сборную Европейского Сообщества. К "основе" из Италии, Испании, Греции, Франции, можно прибавить Дирка Новицки и самородков из "слаборазвитых" в баскетбольном плане стран. Ведь даже в НБА есть (или были) представители держав, на первый взгляд, не играющих в баскетбол. Однако, это предположение. А вот любой игрок, выступающий в тогдашнем первенстве нашей страны имел теоретическую возможность надеть майку сборной СССР.
  По сравнению с теми временами наш баскетбол потерял не только в том, что была сломана система "подготовки кадров", не только в сокращении "общения" с другими школами, обогащавшем всех. Стало меньше тренеров, способных найти талантливого парня в "глубинке", "довести до ума" перспективного игрока. Многие наставники из-за кучи проблем ушли из спорта "на рынок". Таланты не перевелись, ребятам не хватает школы, выучки.
  Ситуация меняется, но командам надо больше внимания обращать на внутренние резервы. Но пока пресса уделяет одинаковое внимание нашим молодым баскетболистам, которые могли оказаться в НБА и очередной иностранной звезде, заключившей соглашение с российским клубом. Конечно, возвращение в Россию Мирсада Туркчана - состоявшейся звезды мирового баскетбола событие значительное, но признание Павла Подкользина, который пусть еще не стал настоящим мастером, но близок к этому, достойно, на мой взгляд, более пристального внимания. К тому же, Пашу мало кто видел, он уехал из России в таком возрасте, что не успел "засветиться". В западных СМИ несколько по-другому. В Греции, например во время Чемпионата мира по баскетболу, добрая половина объема спортивных газет была посвящена тому, как проводят межсезонье местные футбольные клубы. В Штатах Чемпионат Европы по баскетболу называется "отборочным турниром к Олимпиаде". Там могут сказать, что такой-то американец занял третье место, "позабыв" кто занял первые две строки.
БЕНЕТТОН - победитель первенства Италии прошлого года. Трофей держит Питтис, рядом - наш Чика   В Штатах присутствие европейцев (или азиатов) в командах НБА только добавляет зрителей на трибуны, не угрожая при этом "национальным интересам". А мы попали на крючок "завозного" баскетбола, как промышленность - западным производителям пищевых продуктов, техники, автомобилей. По исследованиям специалистов более 50-ти процентов свинины и говядины, лежащей на прилавках российских магазинов завезена из-за бугра, мяса птицы - почти две трети. То есть, наша "продовольственная безопасность" находится под серьезной угрозой. Считается, что импорт продовольствия не должен превышать 20%. В данное время эта цифра почти вдвое больше (и учитываются здесь не ананасы и манго, а продукция из мяса и молока, сахар).
  И если вдруг западный ли восточный "завоз" будет остановлен по политическим или финансовым причинам, страна (и в первую очередь большие города) окажется на пороге голода. Постоянно снижается процент отечественных автомобилей на наших дорогах. Наверное, подержанные машины лучше новых наших, но когда импорт высок, отечественная промышленность не зарабатывает денег на развитие, на разработку новых моделей. За границей производится значительная часть оборудования, работающего на российских предприятиях.
  Государству придется субсидировать собственное производство. Как сельскохозяйственной и машиностроительной продукции, так и спортсменов. И то, и другое - вопрос технологии. Но что делать, если средств в казне на это не хватает? Да и бизнесмену сподручней вложить деньги в клуб, способный принести отдачу в течении года-двух, а не в спортшколу, которая окупится или нет - неизвестно. Если нет средств на поддержку отечественного производителя, (правда, в Европе убедились, что дешевле впрямую помогать фермерам, - дотации на продовольствие в некоторых странах достигают трети от стоимости килограмма мяса, - чем платить пособия по безработице) нужно искать другие выходы.
ОЛИМПИАКОС - ЦСКА. Нап снимке ни одного грека и россиянина (фото - Euroleague)   Нам больше подходят другой (проверенный многими странами в кризисный период) вариант: квоты, ограничивающие поставки иностранной продукции. Это и сделала РФБ. С одной стороны, "Министерство баскетбола" сократило число "легионеров" на площадке в матчах чемпионата России. Но если желание включить в состав иностранцев у клубов имеется - пожалуйста. За первого и 2-го плати по 5000 уе, за 3-го - 10000, за 4-го - 25000, за пятого и следующих - по 50 тысяч. Хочется верить, что "бонусные деньги" будут истрачены на дело. Сейчас в баскетболе (как и во многих отраслях промышленности) критический рубеж почти достигнут. Необходимо увеличивать производство всего раза в два. Возможно ли такое в ближайшее время? Будем надеяться на лучшее.




ПРЕССА

Warning: file(../press.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200203/weeks/mon40.php on line 374