баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО

ТРЕНЕРСКАЯ СРЕДА
СЕРГЕЙ ЕЛЕВИЧ: ОТВЕТЫ - В БЛИЖАЙШЕЕ ДНИ

Сергей Чернов   В пятницу пройдут первые игры чемпионата Европы. Из-а этого тренерская пятница стала средой. Беседа с руководителями российского баскетбола прошла в «день знаний», перед вылетом команды в Швецию.
 Коротко, но по делу выступил президент РФБ Сергей ЧЕРНОВ:
 - Получилось так, что мы с Сергеем Николаевичем взяли эту команду практически с нуля. Она не была сбалансирована ни в игровом плане, ни с точки зрения внутренних взаимодействий, поддержки. А отступать нам, как вы понимаете, некуда. Понимая это положение, Федерация постаралась сделать все, что от нее зависело. Надеюсь, у игроков никаких претензий нет. В команде сейчас очень хороший рабочий климат. Конечно, имеются некоторые сложности с составом, но атмосфера в команде не просто, как принято говорить «рабочая», хорошая. Задача перед ней непростая – попасть на Олимпиаду. Наверное, омоложение состава надо было делать раньше, но так уж получилось.
Сергей Елевич   Продолжил тему главный тренер сборной Сергей ЕЛЕВИЧ:
 - Когда я брал эту команду, отдавал себе отчет, что можно было «отсидеться» (тем более, у меня есть хорошее дело – мой родной клуб). Я даже не представлял, насколько работа в сборной и в клубе отличаются. Я отдавал себе отчет, что можно было «отсидеться» в тени, но совесть не позволила сделать этого. В сборной пришлось многое перестраивать. Но к счастью, у меня есть очень сильные помощники.
  Хочется верить, что в сборной была построена система, когда работа главного тренера сводится к тому, чтобы он оказывал на игроков в первую очередь психологическое воздействие. По работе в защите, нападении, по тактическим схемам, я, как мне кажется, нашел тех людей, которые смогут объяснить ребятам это, по крайней мере, не хуже чем я. И, хочется верить, что сделал правильный выбор.
 Специально летал в США весной, чтобы поговорить с Андреем Кириленко, без которого трудно представить себе сегодняшнюю сборную России. И мы договорились обо всем с игроком очень сильной лиги. С человеком, имеющим свой бизнес. А выступление в НБА я иначе и не расцениваю. Я видел, как он готовится к играм НБА.
 Работа, которая была проведена, была большого объема. Игроки понимали, что нагрузки, которые были заданы в сборной, пойдут на пользу. И поработали мы все, считаю, не напрасно. Насколько успешно – получим ответ в ближайшее время. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что потеря таких игроков как Петренко, Чикалкин, Башминов весьма ощутима. Но это не снимает в нас ответственности. Цель сборной – попадание на Олимпиаду.
Лидер сборной Андрей Кириленко  - Какие планы перед чемпионатом?
  - Тренировки будут каждый день. «Выходной» один – день перелета Москва-Стокгольм с переездом до Седертелье. Тренироваться будем и в день игр. А уже четвертого, на месте игр мы проведем две тренировки. Зная, что игры сборной будут начинаться в восемь вечера по Москве, назначали тренировки на это время.
 - Готовы ли вы охарактеризовать игру соперников?
  - Могу. Вы знаете, что группа "С" - одна из сложнейших групп чемпионата. И смысла рассказывать о силе югославов, испанцев, хозяев турнира, которых будет поддерживать 7 тысяч зрителей, я не вижу
 - Почему, на ваш взгляд, в игре сборной по ходу матча чередуются подъемы и спады?
 - Не знаю. Команда ловит кураж, а потом почему-то останавливается. Здесь виноваты не игроки, а мы, тренерский состав. Будем разбираться, добиваться того, чтобы ребята не "заигрывались". Мне кажется, в сборной собраны игроки такого класса, которые не должны "заигрываться", способны останавливаться.
 - В сборной теперь есть операторская группа. Помогает это при подготовке?
 - Безусловно. Мне уже сложно представить работу без этого. И теперь нам не приходится смотреть весь матч. Это, наверное, интересно зрителю, но не помогает в работе тренеру и игроку. Несколько "нарезок" (по защите, нападению), которые делаются тренером сборной Борисом Соколовским и журналистом "НТВ плюс" Андреем Лукьяновым сразу после матча, позволяют нам акцентировать внимание на конкретных моментах игры.

Дмитрий Евдокимов

ПРЕССА