баскетбольный клуб ХИМКИ ФОТО

ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
ВАЛЕРИЙ ТИХОНЕНКО: ПРОСТО ЧИСЛИТЬСЯ НЕ УМЕЮ

Сегодня вашему вниманию предлагается окончание беседы с Валерием Тихоненко. Часть его рассказа (об американском студенческом баскетболе и его отличиях от НБА) уже было опубликовано. Олимпийский чемпион повествует о своих впечатлениях об НБА, о жизни в Штатах, встречах с друзьями.
СЛЕПО КОПИРОВАТЬ НЕ СТОИТ
Теперь Валерий Тихоненко лучше знает, как руководить командой (фото АFР) - Как я понял, Техас, особенно Хьюстон, понравился тебе больше, чем Нью-Джерси...
  - В Далласе тоже было очень здорово. Дона (Валерий произнес это имя по-американски - "Дан") Нельсона я знаю давно. На следующий день после приезда в перерыве между тренировками пошел пообедать. Вдруг слышу: "Тихий". Поворачиваюсь - Нельсон. Так что там тоже было довольно просто. Правда, тренировок было мало, "Мэвс" за время моего пребывания провел дома три игры.
- Познакомиться, пообщаться с кем-либо из игроков НБА удалось?
  - Новых знакомств среди баскетболистов не приобрел. Можно было, но как-то не сложилось. Поболтали с Газолем, Новицки меня узнал, поприветствовал, и все. А вот с теми, кого знал, пообщался. Сабас, перед игрой "Портленда" в Нью-Йорке позвонил. Мы встретились, посидели, поговорили. Встречался с ребятами, которые играли у меня.
- Знаешь, что в интервью Гиричек сказал, что игроком НБА его сделал Тихоненко?
  - Мне это очень приятно услышать, рад, что он считает, что я для него что-то сделал. По подходу Гордана к делу я понял, что он пойдет далеко сразу после его прихода в ЦСКА. И, следя за ним, видел, как он со своим трудолюбием, настойчивостью превращается в Игрока. Когда на "Матче Звезд" Гиричек увидел меня, подошел, и мы очень тепло поговорили. Я рад, что в новом клубе ему доверяют больше, не боятся выпускать в "старте".
- А что не сложилось у Рубена в "Бостоне"?
Раньше Тихий давал Кире советы... (фото АFР)   - "Селтикс" играл в Филадельфии вскоре после моего приезда. Я узнал его телефон, позвонил. Волковыски был приятно удивлен. Когда прибыл в Филли, мы вечером пошли поужинать, пообщались. Рубен рассказал, что ему в "Бостоне" ой как не просто. Там два непререкаемых лидера на его позиции, и он практически не играл. Аргентинец рассказал, что всерьез продумывает об отъезде - хочет играть. Но в ТАУ к Ивановичу хотел не очень. Почему оказался там? Наверное, победило желание играть.
- Ну и самое главное, получилось поболтать с Кириленко?
  - Я ему позвонил сразу после приезда, и Андрей сразу сказал: "Тренер, если что-то нужно, сразу звоните, обязательно помогу". Поговорить с ним удалось на "Всезвездном уик-энде". Видел много его игр по телевизору. Киря прибавляет от игры к игре, и несколько раз "вытащил" матчи. И ближе к концу сезона он все чаще стал фигурировать в роликах НБА. Рад, что Андрюха нашел себя в команде Стоктона и Мэллоуна.
- Чувствуешь, что цель командировки достигнута? Баскетбол с тренерских позиций стал более понятен?
  - Научился я многому, но это лишь маленькая часть огромной махины знаний, видимая часть айсберга. И, узнав больше, понял, что знаком лишь с небольшой частью науки под названием "баскетбол". Поначалу, оказавшись под "градом" информации, не мог ее переварить. Ведь и сама игра, и система подготовки, и тренерская работа постоянно движется вперед. Я многого просто не увидел, но не уверен, что, получив еще знания, смог бы их усвоить. Я не видел "предсезонку", а это очень и очень интересно.
  Можно констатировать, что до приезда о баскетболе я знал, мягко говоря, маловато. Но это не значит, что все, что я увидел, надо слепо переносить в европейский баскетбол. Нужно смотреть, а затем самому отсеивать, фильтровать. Нельзя равняться только на одного из тренеров, тем более, копировать его, а, поняв, что подходит для российской почвы, разработать свою систему. Системы подготовки к сезону и матчу, работы с игроками, ведения и видения игры.
СРЕДСТВО ОТ ПРОБЛЕМ - БАСКЕТБОЛ
... теперь тот блистает в НБА (фото АР) - Что мы все о баскетболе... Я понимаю, что в США ты даже не второй раз, но ведь "погрузился" впервые. Каковы впечатления?
  - Не баскетбольных впечатлений, в общем-то, не много. Старался сконцентрировать именно на цели приезда. Вечерами смотрел телевизор, и из многочисленных трансляций (студенческого и профессионального баскетбола) тоже что-то старался почерпнуть. Специально не заводил знакомств среди большой русской диаспоры в Филадельфии. Чтобы как можно меньше общаться по-русски, чтобы "впитать" больше английского.
  Психологически было очень непросто. Я находился в Штатах один, потому что моей семье не дали визу. Это стало для меня огромной проблемой. Но я знал, на что шел, и это было интересно. Конечно, побывал в филадельфийских музеях. Нужно было себя как-то занять.
- Даже после командировки ты понимаешь, что и сейчас знаешь немного. Если бы сейчас смог вернуться на 3 года назад, согласился бы принять ЦСКА? Или сначала стоило подучиться?
  - Я прошел разные школы и не жалею ни о чем. Наверное, согласился. Но вел бы себя совсем по-другому. Потому что очень мало знал о баскетболе. О том, как строить отношения внутри команды, как организовать тренировочный процесс. Да обо всем. Мне дали шанс не прощаться с баскетболом, попробовать себя в другой роли. Безусловно, было очень сложно, но у команды, у меня были хорошие игры. Теперь я отошел от прошлого сезона, и по-другому смотрю на то, что было раньше.
- И каковы твои дальнейшие планы?
... так же, как и Гордан Гиричек (фото АР)   - Скоро поеду на "Финал четырех", буду болеть за ЦСКА. (Наша беседа проходила в три недели назад, сейчас Валерий - в столице Каталонии). В дальнейшем хочу побывать на "клинике" в Далласе. Потом буду учиться в "летних лагерях" и тренировочных "кэмпусах". Это иная работа, другая информация. Я сейчас - как губка, впитываю все. Хочу быть хорошим тренером, а это - прекрасная школа.
- То есть, появление Тихоненко в "штабе" сборной откладывается?
  - Я чисто физически не смогу. Просто числиться в тренерском совете - не дело. Нужно быть его полноправным членом, а это мне не удастся. А быть "с боку припека" - не для меня.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ

часть 1: в США есть чему поучиться. даже у студентов >>>