БК «ХИМКИ»: НА ПУТИ К ВЕРШИНЕ
1997/1998 – 1-е место в Первой лиге
1998/1999 – 1-е место в Высшей лиге
1999/2000 – 9-е место в ЧР
2000/2001 – 7-е место в ЧР
групповой этап Кубка Корача
2001/2002 – 7-е место в ЧР
групповой этап Кубка Корача
2002/2003 – 4-е место в ЧР
"Финал четырех" Кубка России
Паневропейская стадия Кубка Чемпионов ФИБА
2003/2004 – 5-е место в ЧР
"Финал четырех" Кубка России
Плей-офф Европа-лига ФИБА
2004/2005 – 4-е место в ЧР
4-е место Кубка России
3-е место ФИБА-Европа Лига
2005/2006 – 2-е место в ЧР
финалист Кубка России
финалист Кубка ФИБА-Европа
Серебряный дождь
В канун десятилетия клуба химчане преподнесли своим поклонникам, — ну и себе, конечно, — хороший подарок. Они стали вторыми во всех турнирах, в которых приняли участие: в Кубках Европы и России, а также чемпионате страны. Интересно, что БК «Химки» пять раз участвовали в плей-офф первенства России и Кубка страны («хроника» восхождения за время участия в чемпионате по элитному дивизиону: 9-е место, дважды 7-е, 4-е, 5-е, 4-е, «серебро»), шесть раз стартовали в розыгрышах европейских кубков под эгидой ФИБА. Областники трижды участвовали в полуфинале чемпионата страны, но участие в борьбе за «золото» приняли впервые. Участие в финале Кубка страны также стало для подмосковного клуба дебютным. Показательна динамика результатов в еврокубках: два первых года команда не вышла из подгруппы, затем — Паневропейская стадия и плей-офф трофеев, два «Финала четырёх». Вот «поворотные пункты» серебряного сезона в хронологическом порядке.
Кубок Европы
В первом матче квартета сильнейших континентального трофея ФИБА, как и год назад в Стамбуле, встречались БК «Химки» и «Динамо—СПб». Областники решили не повторять «турецких» ошибок, поставив на пути к своему щиту настоящий «катенначчо»: за первую половину динамовцам было позволено набрать лишь 20 очков. Правда, потом соперники смогли найти «ключики» к обороне областников, но все равно победа досталась химчанам.
Областники выставили на полуфинальный матч сильнейший состав (травмированных и больных в составе, к счастью, не было) и горели желанием взять реванш за единственное поражение от клуба, с которым судьба лишь раз сводила на европейской арене, но привычного соперника во внутренних турнирах, — питерскими динамовцами. Первые минуты встречи изобиловали ошибками с обеих сторон. Первую «треху» Петренко забил на исходе 4-й минуты. Вновь травму колена получил Горенц, но доктора «починили» его минут за пять. В конце первого периода на месте разыгрывающего появился Поццекко (за этот период обе команды набрали лишь по 10 очков), но Марко «трюльником» несколько «оживил картину». Тренеры обеих команд старались поддерживать темп, постоянно меняя игроков.
Вторая «трёха» залетела после броска Окуладжа. Игра под кольцами лучше удавалась желто-синим (на подборе питерцы мало что могли противопоставить противнику, соотношение подборов к большому перерыву — 25-8). Это стало сказываться к концу второй четверти. Волковыски после быстрого прорыва «от перехвата» завершает быстрый прорыв эффектным броском сверху: областники, «разменяв десятку», закончили половину рывком — 13-4.
После большого перерыва смог набрать свои первые очки МакКарти. Питерцы «вышли из ступора», и у них стало получаться в атаке. И, несмотря на то, что желто-синие не позволяли противникам ни одного «свободного» броска, и постоянно «убегали» после того, как мяч оказывался у них в руках после подборов или перехватов, динамовцы вернули матчу интригу. После «минуты», взятой Кацикарисом, его подопечные выиграли отрезок — 8-0, заставив уже Елевича останавливать матч для внесения корректив. За две минуты третьего перерыва разрыв сократился до двух очков, а чуть позже «гости» были впереди.
На последний перерыв команды отправились при равных очковых показателях на табло. Желто-синие «встали зону», и не позволили оппонентам прицельно выбросить в трех первых атаках игрового отрезка: «размочить» счет питерцы смогли лишь спустя 2:52 после возобновления матча. Затем команды обменялись точными атаками из-за дуги. Игра пошла очко в очко. Кацикарис за 3.25 при «минус 2» взял тайм-аут. Началась концовка, «маятник счёта» совершал движения около нулевой отметки. За 31 секунду до сирены, получив мяч на дуге, Оскар Торрес забил «треху» — 61-59. Ответная атака результативна и, за 16 секунд до конца основного времени Елевич взял тайм, чтобы «расписать» последнюю атаку. Партнёры выводят на решающий (как казалось) бросок Мелвина Букера, но мяч, выпущенный в прыжке не находит цели. Однако на подбор, наверное, самый важный в сезоне, первым успевает Оскарито.
Мяч после его броска оказывается в сетке.
За оставшиеся мгновения ошарашенные питерцы ничего организовать не смогли, а химинская «скамейка» ждала сирены, чтобы поприветствовать выход в финал и героя, осуществившего это. Торрес объяснил решающий подбор удачей, но вряд ли его постоянная нацеленность на битву за отскочивший мяч (а в том эпизоде, когда манёвры Оскарито под щитом оставили оборону противника не у дел) — только каприз Фортуны. И только потом неизменная реакция изменила венесуэльцу, которого партнёры чуть не задушили в объятиях.
«У меня не осталось ни мгновенья освободиться, и я оказался в основании пирамиды, которую «возвели» на мне ребята, — «жаловался» ТОРРЕС. — А если серьёзно, надеявшись на попадание Мела, я всё равно искал возможности для подбора, и в какой-то момент моего движения под щитом понял, что именно эта позиция может стать решающей в борьбе за подбор. Так и получилось. Я счастлив, это — самый важный мяч, заброшенный мною в Европе. Он принёс чувства, которые трудно передать словами». БУКЕР, чей промах едва не привёл к овертайму, признался, что почувствовав, что бросок не достигнет цели, призвал Оскара на помощь, но это не было необходимо. «Торрес — очень быстр, атлетичен, прекрасно выбирает позицию, умеет «подраться» за «место под солнцем». То, что отскочивший мяч оказался в руках Оскара, меня не удивило».
Кубок России
Официальная страница Финала четырех Кубка России-2006
После первого полуфинального матча Кубка, завершившегося победой ЦСКА, стало понятно, что победитель «областного дерби», матча подмосковных динамовцев и БК «Химки» получит в следующем сезоне право на участие в трофее ULEB. Так что «цена победы» повысилась, правда, и до того она была весьма высока. Матч был очень упорным, и лишь не дав оппонентам бросить в последней атаке, химчане выиграли.
Тренеры хозяев «сверхлимитным» иностранцем «назначили» на эту встречу Марко. В счёте повели хозяева, правда, гости довольно быстро сравняли счёт, а потом и вышли вперёд. «Попал в бросок» Игорь Заманский, который дважды подряд был точен из-за дуги. Его «эстафетную палочку» подхватил Гедрайтис, преимущество динамовцев достигло шести очков, и «штаб» хозяев сменил всю «среднюю линию», но бывший химчанин продолжал «бомбить» из-за дуги. Петренко, владея мячом на дуге, заметил рвущегося под кольцо Рубена, и замечательный пас завершился смачным «данком».
Но заием у жёлто-синих прицел сбился, и Елевич взял тайм-аут при «минус 6». Оборону хозяева наладили: соперники не смогли выбросить за 24 секунды, а в ответ Петренко попал «трюльник». До первого перерыва хозяева отбились ещё раз, но 26 пропущенных очков за четверть и все 4 реализованных попытки соперниками из-за дуги — роскошь непозволительная (во второй четверти динамовцы ни разу не бросили из-за периметра). Лучшим в БК «Химки» по дальним броскам был Волковыски, реализовавший обе первые попытки. А вот под щит Рубен не лез. На 12-й минуте встречи Торрес броском сверху вывел «Химки» вперёд — 31-30. Затем Оскарито попал «трёху» и сблокировал бросок оппонента.
В середине второй четверти Фридзон, перехватив пас Дайнеко, убежал в отрыв и вколотил сверху, но тут же получил третий фол. Маятник счёта совершил несколько колебаний вокруг нулевой отметки, но затем трижды кряду химчане провели неудачные атаки, и гости опять ушли вперёд. К большому перерыву хозяева счёт сократили, и во второй половине игра пошла очко в очко. Причём, гостям удавалось быть немного впереди лишь за счёт частых нарушений и не слишком удачного выполнения штрафных их соперниками.
Стало похоже, что динамовцы стали уставать. Но это заставило их вспомнить о «трёхах», и Гедрайтис вновь положил пару в течение 20-ти секунд. Тут же 4-й фол получил Фридзон, и в бой после тайм-аута химчан был брошен Савков. Но и его «золотая левая» не изменила точность попаданий из-за периметра. Динамовцы старались (скорее, их вынуждали соперники) использовать не менее 20-ти секунд на атаку. На месте разыгрывающего появился Горенц, и хозяева выиграли отрезок в такой расстановке — 6-0, заставив Паулаускаса взять «минуту на обсуждение».
Дебют заключительной четверти остался за гостями, у них опять пошли «трёхи» (к 34-й минуте они реализовали сверхдальние броски — 8/12). Немудрено, что «штаб» хозяев взял тайм-аут. За 3:05 до сирены счёт был — 74-74. И тут Букер, человек с железными нервами «положил трёху» метров с восьми. За 54 секуны Рубен вывел хозяев вперёд — 79-78, но Демешкин ответил точным дальним броском. За 20 секунд при «минус 1» и своём владении гости взяли тайм-аут, после чего начали «долгую» атаку. Динамовцы выводят на «трёху» Дайнеко — и вновь фол. В концовке хозяевам удался перехват, и они удержали победу.
Победив в полуфинале областных динамовцев, БК «Химки» завоевали право сразиться за Кубок ULEB на следующий сезон. Наставник победителей Сергей ЕЛЕВИЧ уверен, что полуфинальный кубковый матч был одним из худших по игре в обороне. «Мы детально разобрали манеру игры противника, но, видимо, сказались те две лёгкие победы, которые мы одержали над динамовцами в чемпионате. Мне не удалось добиться полной самоотдачи от ребят, и следствием этого явился ряд непростительных потерь. Нам удался в этой встрече только один игровой отрезок в защите, во второй четверти, когда мы смогли оторваться на 7 очков (за всю вторую 10-минутку гости даже ни разу не бросили с периметра). У нас не «прошла» оборонительная система глубокой страховки «на дальней стороне». У оппонентов проходили хорошие скидки. После этого мы перестроили защиту, стали играть один в один».
Чемпионат страны
К решающему матчу полуфинальной серии чемпионата России на берегах Невы врачи химчан поставили на ноги Джанмарко Поццекко, и тренеры «пожертвовали» Окуладжа. По словам Сергея Елевича: «в решающем матче команде была необходима «угроза» с периметра», чтобы разорвать оборону соперников, а поэтому в состав был включён Поццекко, который этим шансом воспользовался». Правда, в отсутствии Адемола, областникам ни разу не удалось выиграть борьбу за отскочивший мяч за первые 4 минуты встречи. Но к концу периода работа под щитами наладилась, и сине-жёлтые вышли вперёд. А после «трёхочковой игры» Волковыски и атаки Торреса преимущество химчан выросло до пяти очков. В середине второго периода с «сольной программой» выступил Рубен. Заполонив собой всю «трапецию» он бросал, подбирал… на третий раз, поразив цель — 25-19.
В концовке первой половины хозяева забросили 4 штрафных, и на большой перерыв команды ушли при равном счёте. Интересно, что за половину лишь три из 19-ти (!) попыток обеих команд из-за дуги были точны. Их реализовали областники, пробившие — 3/12. После неудачного начала второй половины Елевич решил «передёрнуть», выпустив Поццекко. Но за шесть минут третьей 10-минутки у гостей лишь один мяч залетел в кольцо. К счастью, хозяева были немногим точней, набрав лишь 6 очков. Быстрей из «засушливой области» вышли гости, выигравшие отрезок со счётом — 9-0.
Перед последней четвертью подмосковный клуб имел 6-очковое преимущество. Период начался с трёхминутной «засухи» гостей. Первые баллы в заключительной четверти принёс Горенц. «Качели» продолжали «ленивые» движения, что было на руку гостям, которые удерживали преимущество. Но облегчённо вздохнуть они смогли только на последней минуте встречи. Хозяева стали пытаться спасти игру тактическими фолами, но химчане «убежали» к этому моменту на весьма комфортное для себя расстояние. БК «Химки» — впервые в своей истории обеспечили себе медали первенства.
Главный тренер клуба Сергей ЕЛЕВИЧ убеждён, что в серии в целом победить должна была именно та команда, которая лучше готова психологически. Ею и стали «Химки». Наставник имел серьёзный повод быть гордым своей командой. «Она выстояла, несмотря на моральное и физическое бремя. «Динамо» — сильный клуб с хорошим тренером и отличным коллективом. Однако победа пришла к нам. Жена Людмила ездит со мной почти на все игры, но на сей раз осталась дома. Во время четвертого матча у нее поднялось давление. Позже она «попросила разрешения» не ехать в Петербург, но была уверена в нашем выигрыше. Так и вышло».
После победы химчан, означавшего выход в финал чемпионата страны, команда имела два дня на переезд и подготовку к финальной серии. Наставник областников прокомментировал весьма «жёсткий» график так: «Есть регламент, и мы должны ему подчиняться. Как говорится, закон может быть плох, но это — закон».
Одним из героев решающего матча серии стал «игрок периметра» химчан Алексей САВКОВ, забросивший из-за дуги больше мячей, чем вся команда соперников. Один из них стал, наверное, «окончательным приговором» (за 4 минуты счёт стал — 55-45). Счастливый защитник был уверен, что команда выиграла главный матч сезона. «Команда настраивалась на победу, и, более того, была уверена, что выиграет. Питерцы вернули преимущество своей площадки, но у них должен был наступить небольшой психологический спад. А мы, наоборот, были оцень мотивированы. Думаю, ключевым моментом стало начало последней четверти, когда минут за семь до конца мы начали забивать, а соперники благодаря нашей жёсткой обороне — промахиваться».
История клуба (молодые годы)
Баскетбольный клуб «Химки» был создан 5 января 1997 года.
В сезоне-1997/98 коллектив дебютировал в первой лиге первенства страны и уверенно занял первое место. В сезоне 1998/99, выступая в высшей лиге, команда досрочно заняла 1 место, добившись права выступать в Суперлиге Российского баскетбола.
Год спустя, химчане обеспечили себе место в десятке лучших клубов страны и получили путевку в европейский Кубок Корача, где в группе одолели лидеров турецкого, югославского и болгарского чемпионатов. В те годы за команду выступали такие именитые игроки, как плеймейкер сборной России Сергей Базаревич, чемпионы Европы среди юниоров Игорь Корнишин, Валерий Сизов, неоднократный призер чемпионатов Мира и Европы центровой сборной России Виталий Носов.
В течение двух следующих сезонов «Химки» в своем становлении поднялись еще на одну ступеньку, дважды заняв седьмое место в национальном чемпионате и в одном шаге останавливаясь от выхода в плей-офф европейского Кубка Корача.
В сезоне 2002/2003 подмосковная команда сделала значительный шаг на пути к вершинам российского баскетбола: на высоком уровне проведя сезон, демонстрируя яркую, зрелищную, эффектную и эффективную игру, химчане заняли четвертое место! БК «Химки» стал единственным клубом Европы, кому в сезоне удалось обыграть чемпиона России и участника Финала четырех Евролиги ПБК ЦСКА на его площадке (причем, армейцы впервые пропустили более 100 очков)! Также впервые в своей истории «Химки» преодолели групповой этап еврокубковых соревнований – Кубка Европейских чемпионов! И все это – исключительно силами российских баскетболистов.
В сезоне 2003/2004 «Химки» вновь завоевали место в группе лидеров отечественной Суперлиги, заняв пятое место, приняв участие в «Финале четырех» Кубка страны и пробилась в 1/4 финала Лиги ФИБА-Европа. Цвета подмосковного клуба в прошлом сезоне защищали именитые игроки. Капитан и основной разыгрывающий сборной России, лучший плеймейкер страны последнего десятилетия, самый титулованный отечественный баскетболист (десятикратный победитель национальных первенств 3-х стран, чемпион NEBL, призер чемпионатов Мира и Европы) Василий Карасев. Чемпион России, игрок сборной страны-2003 центровой Михаил Соловьев; форвард сборной России Александр Петренко, призер Кубка европейских чемпионов, пятикратный чемпион России, капитан БК «Химки» Алексей Вадеев. А также: перспективный игрок сборной России-2003 Денис Ершов (он уже попал в поле зрение скаутов NBA), серебряные призеры Универсиады-2003 – обладатель Кубка России Игорь Заманский и Алексей Савков (чемпион NEBL), призер чемпионата Европы и Мира среди юниоров плеймейкер Владимир Демин.
В межсезонье клуб усилился задрафтованным
клубом «Сан-Антонио Спёрз» Сергеем Карауловым, игроками
«молодёжки» Романом Левтером и Виталием Фридзоном. А
также впервые в своей истории «легионерами» из дальнего
зарубежья: американским разыгрывающим Мелвином Букером.
Игроком периметра Оскаром Торресом из Венесуэлы. Сербским
форвардом (лучшим снайпером прошлогоднего первенства
СЧг) Владимиром Вуксановичем. Олимпийским чемпионом,
призером чемпионата мира, неоднократным победителем
первенств Южной Америки и Панамериканских игр в составе
сборной Аргентины Рубеном Волковыски.
Со дня основания тренирует команду заслуженный тренер России Сергей Елевич. Возглавляемые им подмосковные коллективы в разное время становились неоднократными чемпионами и призерами российских чемпионатов.
За время существования БК «Химки» его инфраструктура значительно расширилась и укрепилась. Ныне Клуб представлен четырьмя командами во всех дивизионах отечественного баскетбола (Суперлига «А», Суперлига «Б», Высшая лига «А», Высшая лига «Б», ДЮБЛ).
В сезоне 2002/2003 молодые химчане (команда «Химки-2») завоевали серебряные медали первой лиги первенства России. Цвета Химок защищают игроки федеральных сборных по своим возрастам – Алексей Кузнецов, Константин Котов, Алексей Фирсов, Евгений Сазанов, Игорь Корнишин, Алексей Чижов. Юные баскетболисты из подмосковного города (1984-1985 г.р.) заняли в чемпионате ДЮБЛ-2002/2003 третье место. За эти годы у Клуба сложились крепкие отношения с различными Специализированными Детскими Юношескими школами Олимпийского резерва.
Химчане, будучи единственным клубом Московской области, выступающим в российских турнирах четырьмя командами, имеют значительный потенциал, позволяющий возродить славные традиции подмосковного баскетбола. Его воспитанники в разное время были чемпионами Олимпийских игр (Александр Болошев, ныне заместитель генерального директора БК «Химки»), мировых (Валерий Милосердов) и юниорских европейских (экс-капитан химчан, тренер БК «Химки» Валерий Сизов) первенств.
Баскетбол в Химкинском районе переживает настоящий бум, отвлекая молодежь от дурного влияния наркотиков и сомнительных развлечений, приобщает молодых и юных химчан к спорту, играя в жизни города важную социальную роль. Учитывая это, можно надеяться, что БК «Химки», при поддержке Администрации Московской области, уже в скором времени станет вершиной структуры баскетбольного хозяйства Подмосковья и привлечет к массовым занятиям игрой XXI века значительную часть подрастающего поколения.
Благодаря Губернатору Подмосковья Борису
Всеволодовичу Громову у команды появился комфортабельный
автобус «Мерседес Бенц-404». Администрация Московской
области выделила необходимые средства на строительство
в городе баскетбольного Дворца спорта (до сезона 2005/2006
гг. все домашние матчи химчане проводили на арендованных
площадках ДС «Динамо» или УСК ЦСКА). Но уже с начала
этого сезона клуб принимает соперников у себя дома,
на новой, прекрасно оборудованной арене.
В прошедшем сезоне химчане вновь выступали в Лиге ФИБА-Европа. Команда не только вышла в плей-офф, но и завоевала место в «Финале четырёх» турнира, став третьей в престижном континентальном турнире. БК «Химки» лишь в пятой решающей игре в Казани уступила УНИКСу медали первенства страны. В третий раз подряд вышел подмосковный клуб в квартет сильнейших Кубка России.
|