По рукам ударили. «Шабашников» не ждём
(22 июня 2005 21:13, Дмитрий Евдокимов)
Во вторник вечером по американскому времени руководство НБА и профсоюз игроков Ассоциации достигли консенсуса, что называется «в принципе» и в ближайшее время новое «коллективное трудовое соглашение», срок его действия – шесть лет, будет официально подписано. Текущее истекает 30 июня. Теперь стало очевидно, что старосветские баскетбольные болельщики будут лишены тягостных мук и предчувствий, как хоккейные в прошедшем сезоне: «а вдруг стороны договорятся, и нашедшие «халтурку» в Европе игроки из заокеанских клубов в один момент соберутся и отбудут на место постоянной работы».
Такое уже было семь лет назад. Тогда в июле в НБА был объявлен локаут, и баскетболисты, имеющие соглашение с клубами Ассоциации получили запрет играть в любых официальных встречах. Это коснулось не только клубов, но и сборных, и на Чемпионате мира-98, который проходил в Греции, не приехал ни один баскетболист из НБА. Или имеющий шансы пробиться в её клубы. Американцы собрали приличную (но не более) сборную из игроков, выступающих в командах Европы, но тогда, в Афинах, впервые пошатнулся миф о «непобедимости заокеанских профессионалов». Пусть команда была составлена не из игроков Ассоциации. Правда, это были сильнейшие американские «легионеры», бывшие лидерами европейских клубов, и молодёжь, потерявшая шансы пробиться в НБА (среди которой был мало известный в то время, но «засветившийся» ныне Трэджан Лэнгдон). Но они были обыграны в полуфинале нашей сборной и завоевали лишь «бронзу», что могло вызвать зависть у сборной с родины баскетбола потом.
Однако в то, уже успевшее стать «былинным» время «осечка» американцев казалась чудом (Индианаполис-2002 и Олимпиада в тех же Афинах-2004 были ещё впереди). Но речь не об этом. После того, как наступило время открытия сезона в Национальной баскетбольной Ассоциации, запрет на участие в «альтернативных» турнирах был снят. Лучшая в то время команда Европы, итальянский «Киндер» из Болоньи, возглавляемый Этторе Мессина, обратил свои взгляды на игроков, временно освободившихся из клубов НБА (поначалу в их составе блистал Оловоканди). Тогда суперклуб из Болоньи лишился не только звания «клубный чемпион Европы», но и национального первенства. В финале Евролиги он был обыгран «Жальгирисом», который пригласил из-за океана игроков, не имевших шанса закрепиться в Ассоциации: Энтони Боуи, Тайеса Эдни и Иржи Зидека. А в национальном первенстве «Киндер» не пробился и в полуфинал.
Думаю, что и сегодня (если бы игроцкому союзу и боссам НБА не удалось договориться) нашлись бы баскетболисты, согласные, «сидя на чемоданах» в ожидании «свистка» из США чтобы сорваться, бросив всё; «срубить деньжат по лёгкому» (как говорил Володя Шарапов) с европейских команд. Утверждать, что такие игроки не появились бы в нашем чемпионате нельзя. Случись это, а потом окончание локаута, потеряли ли бы не только клубы, «купившиеся» на заморских «шабашников» и их болельщики (хотя наши команды не часто в последнее время «тянут пустышки»), но и чемпионат в целом. Представьте, если бы к решающим матчам главные фигуры российских команд покинули бы их. А про основные пункты, которые легли в основу нового законоуложение НБА напишут другие: возрастные ограничения, срок контрактов и процент прибавки в зарплате в НБА игроков БК «Химки» касаются не слишком.
|