Тренерские пятницы
Наша специализация - в универсализации
(4 марта 2004 00:01, Дмитрий Евдокимов)
Оставшимся «в пульке» Лиги ФИБА-Европа клубам осталось сделать несколько шагов к ее вершине. Все круче становятся уклон скалы, которую нужно преодолеть на пути к заветной цели, но и возможностей «сорваться» больше, а падение обидней. Уже сейчас результат химчан на европейской арене – лучший в истории клуба. Может ли команда, вышедшая на новый для себя уровень, позволить себе остановиться на достигнутом, или не собирается «зачехлять оружие»? Об этом размышляет тренер «Химок» Сергей СЕЛИВАНОВ.
Ты прав, это, - действительно, новый этап для клуба. Опыта выступлений на таком уровне у нас нет. Любой результат пойдет на пользу тактическому, техническому, психологическому состоянию команды. Тем более, положительный результат.
Из года в год клуб продолжает поступательное движение вверх...
Не результатом единым определяется, поступательно идет команда или нет. Турнирные итоги станут ясны на финише, но уже сейчас можно сказать, что движение есть. Оно – в улучшении качества игры, тех идей, которые она пропагандирует. То, что команда прогрессирует, видно, по-моему, невооруженным глазом. Я уверен, что развитие баскетбола может идти «в ногу» с его ускорением. Мы стали больше забивать. Может быть, не намного меньше пропускать, но это обусловлено тем, что, завершив успешно атаку, даем сопернику возможность начать свою. Наша защита вышла на более качественный уровень. За счет чего? Я бы не хотел раскрывать все секреты. Я бы не стал говорить, что наш прогресс обусловлен лишь появлением в составе иностранцев. Взгляните на игру Петренко, Савкова, Заманского, Красникова, Ершова в последнем матче в Дижоне.
Как вы думаете, отсутствие химчан в объявленном на сайте ФИБА голосовании за кандидатов на «Матч Звезд» обусловлено тем, что играет Команда, и, естественно, в ее составе нет одного-двух статистических лидеров?
Не думаю, что отставание в цифрах столь велико. Савков долгое время был лучшим «дальнобойщиком». Но, конечно, проигрыш в статистике будет, если у нас в каждом мачте задействовано минимум 9 человек. Далеко не у всех наших соперников такая же картина: «Туборг», например, имеет пятерых лидеров и несколько человек, подменяющих их на время. Конечно, в «Химках» не может быть «эффекта Макшанцева-Трушкина». Я не говорю, что это слабые игроки. Но их присутствие на первых строчках в списках самых результативных не слишком помогает командам, за которые они играют.
У нас велико количество игроков, способных взять на себя инициативу. А, следовательно, тех, от кого противники ждут угрозы и, естественно, приходится серьезно опекать, больше, чем во многих других клубах. А, следовательно, возможность завершить атаку имеет кто-то другой. Ребята неплохо пользуются этим. Характерный пример – матч в Дижоне. Лучшим на подборе стал разыгрывающий Букер, больше других раздал голевых передач мощный форвард Петренко. Наша специализация – в универсализации.
Сергей Исаевич, можно сказать, что это – характерная черта и одно из главных орудий сегодняшнего БК «Химки»?
Пусть об этом судят другие. Мы работаем в данном направлении. Универсальность игроков, возможность использовать многих, - безусловный наш козырь. Если мы, тренеры знаем, что в составе соперников есть пара-тройка лидеров, даем задание уделить им больше внимания персонально. Нам легче использовать свои сильные качества и слабые стороны оппонентов.
У «штаба» не было почти никакой информации по новичку «Дижона» Хиллу. Это сильно помешало в первом матче?
Конечно, но у нас было время адаптироваться. Мы нашли моменты, на которых нужно сконцентрировать внимание, в спокойной обстановке сделали корректировку.
Как вы считаете, было бы лучше «раздавить» бургундов в первом матче и дать им возможность сделать выводы или?..
Человек предполагает, а Бог располагает. Разве можно догадаться, что было бы лучше. Выиграй мы дома очков 25, неизвестно, с каким психологическим настроем вышли бы команды на ответную встречу. И, может быть, на первом плане оказались бы не тренерские мысли, а та мотивация, с которой игроки бы вышли на матч. Небольшой отрыв мобилизовал ребят на жесткую борьбу.
Значит, какие-то проблемы с мотивацией имеются?
Естественно. И это – не только наша проблема. Она есть у всех команд, даже у ЦСКА. Но там есть большая возможность «варьирования скамейкой».
У УНИКСа химчанам удалось выиграть лишь раз. В самой первой встрече, да и то в овертайме. Надеетесь прервать эту серию?
Любой «штаб» выходя на каждую игру, надеется на победу. Даже если все показывает, что «расклад не наш». Но мыслей о том, что выигрыш предстоящего матча – дело безнадежное, у нас не бывает. |