Тренерские пятницы
ПРОСТЫМ ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ НЕ БЫВАЕТ
(9 декабря 2004 00:01, Дмитрий Евдокимов)
Два своих последних матча БК «Химки» выиграли. Выиграли на выезде: у лидера своей группы ЛФЕ и успешно стартовавшего в первенстве страны питерского «Динамо» и «кусачей» бельгийской «Дексии». Причем одержали, как говорится, «волевые» победы, одолев оппонентов «убийственными» рывками в заключительных четвертях. Можно ли считать, что команда уже нашла свою игру? На этот и другие вопросы отвечает тренер клуба Сергей СЕЛИВАНОВ.
Сергей Исаевич, в двух последних матчах, - с питерским «Динамо» и бельгийской «Дексией», - заключительные четверти выиграны «Химками» с общим счетом – 67-33. Чем это можно объяснить?
В первую очередь, хорошей функциональной готовностью. И хорошим настроем ребят. Мы стали гораздо быстрее в «переходах». Лучше нам удаются переходы от обороны в нападение, с «обратной дорогой» пока не все идеально, над этим элементом нужно продолжать серьезную работу. Процесс «смещения акцентов» команды с защитных на атакующие происходит значительно быстрее и агрессивней. Ребята больше импровизирует, и в то же время больше моментов индивидуального обыгрыша. Но естественно, для того, чтобы перейти к атаке, нужно «отбиться». То есть мы играем жестче в защите. Ну, и, кроме того, оба наших последних соперника обладают сильными пятерками, несколькими хорошими заменяющими баскетболистами, но не слишком «длинной скамейкой». И это нам удалось использовать.
А может быть, и тем, что команда, наконец, начала сыгрываться?
Хочется надеяться, что это происходит, получается больше, чем в начале сезона.
В этом сезоне «Химки», похоже, решили опровергнуть то, что казалось «баскетбольной аксиомой»: определяющим периодом является третий. Команда все решает в четвертом... ?
Трудно что-то сказать на этот счет. Статистика для того и существует, чтобы оправдывать (или опровергать) какие-то постулаты. Но баскетбол, как впрочем, и другие спортивные игры, тем и прекрасен, что далеко не всегда можно сказать, какой отрезок матча на самом деле является решающим. Просто в двух последних матчах наша готовность ярко проявлялась именно в последней десятиминутке. Но все же, в первую очередь хочется отметить физическую готовность команды, в чем большая заслуга тренера по физподготовке Игоря Николаевича Кравцева.
И как этого удалось достичь?
Постоянной работой на тренировках. Короче тут не скажешь, а рассказывать обо всем тренировочном процессе, наверное, не стоит.
Как вы думаете, когда произойдет окончательная «притирка» команды?
Это идеал, а он в принципе недостижим. Но стремиться к нему необходимо. Каждая последующая игра с учетом физического восстановления и набора формы что-то даёт. Неслучайно же считается, что лучших результатов достигает команда, состав которой подвергается минимальных «перестроек» в межсезонье. До тех пор, пока каждый игрок прогрессирует, а состав команды остается неизменным, она будет улучшать взаимопонимание. И, как следствие, игру.
На протяжении истории клуба в команду вливались по паре игроков, редко когда больше. В этом сезоне норма перекрыта больше, чем вдвое. Процесс был болезненным?
Конечно, простым переход на новые рельсы не был, и добавил сложности, как в организацию командных действий, так и управление игрой. Тем более, в команды пришли игроки разных школ, разных национальностей, с разным менталитетом. Но, хочется отметить, что все они – профессионалы. Более того, трое из четверых «легионеров» сменили не один клуб в своей жизни, что гарантирует, что им много времени на то, чтобы найти взаимопонимание, много не потребуется. Но на то, чтобы стать настоящей командой нужно какое-то время. Причем, россиянам не в меньшей степени. Особенно игрокам нашего клуба, не привыкшим к «иностранной конкуренции». Но хочется верить, что с этим игроки свыкнутся быстро. Ведь человек привыкает ко всему.
Полезность Оскарито видна человеку, не слишком разбирающемуся в игре: достаточно взглянуть на статистику. Вуксанович делает свое дело. Что вы можете сказать о Букере и Волковыски, чьи статистические показатели далеки от тех, что хотят видеть болельщики от «центра»: по 15 очков и 10 подборов за игру? С
Мелвин – один из умнейших разыгрывающих, не только из тех, с которым мне удавалось работать, но и в Европе в целом. Он еще раскрылся не полностью, но как хорошо он может и «развести», и отработать в обороне, и бросить сам. А его дует на задней линии с Карасёвым может поставить в тупик защиту любого соперника. Они порой просто не представляют от кого ждать угрозы. Да, пока показатели Рубена могут разочаровать людей, любящих «баскетбольную цифирь». Но здесь есть два возражения.
Физическая форма Волковыски пока далека от идеальной, и мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть ее. Надо помнить, что не все в баскетболе определяется числом очков и подборов. Есть немало игроков, нацеленных на то, чтобы во что бы то ни стало «засветиться» в протоколе, порой в ущерб команде. Аргентинец очень полезно играет на команду, и совершает немало действий, не находящих отражения в скупых статистических показателях. Скажи, имеется поощрение в протоколе за вовремя «отсеченного» игрока передней линии противника, позволяющее партнерам без помех забрать отскок? В том-то и дело. Не всегда стоит оценивать баскетболиста по цифрам. Но и в них, уверен, Рубен прибавит. |