Тренерские пятницы
ПОСТЕПЕННО ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ "ДЕТСКОГО" БАСКЕТБОЛА
(12 ноября 2004 00:01, Дмитрий Евдокимов)
Позади дюжина игр первенства страны по суперлиге «Б», пятая часть сезона. Команда «Химки-2» находится в верхней части таблицы. Но может ли это удовлетворить тренера? Тем более, такого требовательного, - создается впечатление, что наставник «молодежки» никогда не хвалит «подчиненных», замечает лишь их недостатки, - как Александр ХАРЧЕНКОВ. Ведь цели фарм-клуба не только турнирные показатели, сколько подготовка резерва для главной команды клуба.
Я доволен тем, как ребята работают, претензий нет. За исключением Солдатова, его отношению к работе. Несколько особняком в команде – Куртенок. Надо определить, поможет ли он нам в плане результата. Ведь результат для нас – не только очки, а создание команды, воспитание игроков, способных играть в Дивизионе «А». Нам предстоит немало игр, но уже сейчас виден прогресс ребят. Не только игровой, они начинают понимать, что хороши не только индивидуальные, но и командные действия. Те, кому не хватало игрового опыта, набирают его.
Александр Сергеевич, по команде в целом понятно, давайте перейдем к «главным действующим лицам и исполнителям». Начнем с игроков молодежной сборной…
Я по-прежнему не доволен, как Голяхов, - игрок, который «находится между» первой и второй командами, - распоряжается мячом. Фактически сегодня он у меня, а мысленно, видимо, в главной команде. Удивляет большое количество потерь Алексея. Не знаю, с чем это связать: с его переоценкой себя, желанием наиграться? Голяхов порой принимает очень рискованные решения, много пробует, а потому совершает немало ошибок. Надеюсь, он успокоится, будет играть надежнее.
Фридзон также не может «набросаться», действует чаще самостоятельно, забывая о партнерах. Тоже хочет доказать что-то, показать себя. Ведь он умеет отдать пас. Я говорю ребятам, чтоб они не боялись брать на себя ответственность и атаковать. Но только если ситуация позволяет. Если же партнер – в лучшей ситуации, создай ситуацию для него. До этого Валера раньше играл в Тольятти, и все создавалось для него. Теперь уровень его команды выше. Надо видеть партнеров, а не только решать все самому.
Леша Кузнецов, один из ключевых игроков «молодежки» в некоторых моментах способен показать баскетбол довольно высокого качества. Но в этой же игре может «выключиться», отдать передачу, которую очень сложно «прочитать», потерять своего оппонента. Так было в первой игре против приморского «Спартака», когда через него подобрал мяч «маленький» игрок соперника в ключевом эпизоде матча и нам забили решающий мяч. Да, у Алексея иногда бывают затмения.
В вашей команде – игрок, задрафтованный «Спёрз»...
Сергей пока никак не может «набрать ход». Но к концу сезона он освоится, будет чувствовать себя уверенней в нашей трехсекундной зоне и смелее – в чужой. Не могу сказать, что он боится, центровой, скорее, хочет создать ситуацию для партнеров. Подберет мяч в атаке, казалось бы, развернись и атакуй, Караулов же ищет партнера. Причем, ситуация требует не того. Сергей – хороший парень, хочет дать партнерам что-то совершить. И ему нужно учиться действовать с учетом ситуации, только у Караулова это – «с другим знаком». Нужно время, нужен навык. Кроме того, Сергей много фолов получает «внизу». И это при том, что у него - хорошие руки, подвижность, прыжок.
Расскажите о других приобретениях?
Неплох молодой Никита Степаненков (1987 г р). Он неплохо чувствует, понимает игру и соображает по ходу матча. Нужна уверенность. Восемнадцатилетний Ваня Караваев мне симпатичен в роли разыгрывающего. Если ранее он больше «бежал» и хотел быть постоянно ближе к кольцу, то сейчас стал действовать более осмысленно в нападении, лучше читает игру, действует по положению, не боится бить. Избавление от «детского» баскетбола постепенно происходит. Он не залезает постоянно под щит, откуда не так удобно «скинуть» и атаковать. Стал понимать, что не всегда сближение с противником полезно.
Вы забыли об еще одном молодом: Харченкове...
Никита не боится, выглядит неплохо. Он может атаковать больше, но хочет подыграть партнерам, и ищет, кому бы отдать. Правда, иной раз лезет под щит, хотя стоило отдать пас. Порой он не видит этой грани, не все делает вовремя. Он плохо «идет на щит»: на свой и на чужой. Еще один минус – индивидуальная игра в защите. Впрочем, проблемы такого рода - у многих.
Наверное, непросто работать, когда у тренера и его подопечных – разные задачи? У вас – подготовить их для первой команды, у ребят – показать себя, может быть, «сыграть на статистику».
Я сразу сказал, что не ставлю ни перед кем никаких ограничений, что запрещаю атаковать. Главное – действовать по ситуации. Если видишь, что находишься в лучшем, чем партнер, положении – бей. Но не забывай об ответственности перед командой, о том, сколько длится атака, - возможно в оставшееся время лучшей ситуации может и не представится. Если все оценил – действуй, проблем не будет.
Даже сказал ребятам, что у меня сложилось впечатление, что они хотят больше играть в защите. Ведь иной раз их атаки совсем неподготовлены, а это ведет к тому, что соперники организуют свое нападение. Вы жалеет более возрастных соперников, просто не даете им поработать в защите и устать.
Александр Сергеевич, мне показалось, иной раз вы затягиваете с тайм-аутом. Порой не берете его в те моменты, когда соперник «побежал», и за минуту он успокоится...
Число тайм-аутов ограниченно, и зачастую он просто необходим в последние секунды. Команда молодая, перепады неизбежны. И на каждый «минут» не хватит. Во время провалов стараюсь «сбить» их заменами. А ведь зачастую даже для того, чтобы грамотно ввести мяч из-за боковой, нужно объяснение.
|