Тренерские пятницы
Педсовет на десерт
(17 июня 2005 года 00:03, Евгений Цирлин)
Сразу по завершению сезона, не откладывая дело в долгий ящик, «штаб» БК «Химки» провел тренерский совет, подводящий итоги выступлений своих команд в чемпионате России по разным лигам. На нем наставники всех разновозрастных команд резерва, включая и «Химки-2», отчитались перед коллегами о проделанной работе и обменялись мнениями по достижениям или, наоборот, по неуспехам конкретных игроков. Наиболее любопытные фрагменты «педсовета» решено было вынести на широкую публику.
Генеральный директор клуба Сергей ЕЛЕВИЧ: Мы собрались, чтобы послушать друг друга, сделать замечания, чтобы не стоять на месте, а идти дальше. Прошедший сезон оказался лучшим в истории нашего клуба. Это показывает и первоначальный анализ. Но сегодня мы будем в основном говорить о проблемах, о нерешенных вопросах, об элементах программы на следующий сезон. Постепенно соберем полную картину по текущим делам и поставим первоочередные задачи на ближайшее будущее, в частности, посмотрим, что предлагается по месту проведения сборов разных команд.
Координатор команд клуба Николай БОЛВАЧЕВ: Создавая многоуровневую структуру, мы решили много задач. Нам не пришлось ходить с протянутой рукой - дайте нам игроков вот на такие-то турниры для младшего возраста. Сами у себя, проведя определенный отбор перед сезоном, создали конкретный костяк. Когда начинается новое дело, естественно, возникают и положительные моменты (в большинстве), и отрицательные. Теперь у нас просят баскетболистов, скажем, на первенство Москвы. Из негативного - выявилось, например, что некоторые игроки не прошли по уровню тренировочного процесса, по желанию, чтобы развивать свое мастерство.
Сергей ЕЛЕВИЧ: Мне хотелось бы в первую очередь послушать Александра Харченкова. Есть определенная коллизия. По ходу сезона мы забирали у него ребят в первую команду. Они и Александру были нужны, но мы нашли нужный консенсус. Третье место второй команды - очень приличный показатель. Дело в том, что мы и дальше будем привлекать лучших из второй команды в главную. Поэтому, Саша, твое видение вопроса.
Главный тренер «Химки-2» Александр ХАРЧЕНКОВ: На мой взгляд, конечный результат получился хорошим, хотя поначалу ничего подобного не предвещало. Никто не знал, сможем мы бороться за медали или нет. Позже нам передали из главной команды Караулова, Голяхова и Кузнецова, которых на предварительных сборах и начальной стадии с нами не было. Нам добавили Куртенка. Пришедшие игроки не были сыграны с остальными, необходимо было время для притирки. Трудно было перестроиться после сборов с первой команды Голяхову, в меньшей степени это относится к Караулову. Я считаю, что наша задача заключалась в том, чтобы первая команда в любой момент могла «питаться нашими соками» и брать любого игрока на любую позицию.
Для этого, на мой взгляд, мы и существовали. Я рад, что Фридзон оказался именно таким игроком. К сожалению, Голяхов таковым не стал, хотя он, наверное, по сути, был ближе всех к подобному повороту событий. Что касается Караулова, который по своим физическим данным и кондициям вполне способен помочь первой команде, то он, к сожалению, не имеет должной игровой практики. И когда он возвращается из этой первой команды (будь он в заявке там или на сборах), всегда его приход идет с некоторым провалом. Может, оттого, что его роли разнятся. Мы хотим, чтобы он больше атаковал, забивал. В первой команде, может быть, у него роль подыгрывающего, защищающегося, не знаю. Но он возвращался несколько подавленным. Перемена декораций для него очень ощутима. Скорее всего, это происходит от недостатка опыта, что является, как известно, делом наживным. Думаю, в дальнейшем ему будет легче.
На мой взгляд, у нас есть еще ребята перспективные, способные в ближайшее время помочь главной команде. Это и Фомин, и Солдатов. То, что умеет и понимает Солдатов, я и называю перспективой. Проблема в том, что необходимо постоянно возбуждать у него интерес к работе. Имея рост, больше, чем 215 см, он хорошо видит площадку, хорошо читает игру, но для того, чтобы что-то сделать, с него надо постоянно требовать и постоянно его заставлять. Нас это не устраивает, мы хотим, чтобы он был лучшим. Сейчас он в состоянии играть гораздо сильнее. Его нынешний уровень не соответствует реальным возможностям. Фомин, мне кажется, излишне зажимается. Я думаю, что в течение следующего сезона он может здорово прибавить. Физические данные у него хороши. Работать он хочет. Претензий по работе и по режиму к нему нет никаких - прекрасный спортсмен. Есть в нашей команде и еще перспективные ребята - Караваев, Степаненков, Харченков. Все трое и молоды, и на своих позициях в своей возрастной категории - одни из лучших в стране.
Валерий СИЗОВ, главный тренер «Химки-3»: Нам, в отличие от второй команды, похвалиться результатами нельзя. Но я считаю, что мальчишки, которые у нас были (у нас оказалась самая молодая команда в лиге) и играли с мужиками, не опростоволосились. Я, признаться, даже не ожидал, что в высшей лиге соберется такой плотный и крепкий подбор игроков. Где-то первых пять команд - уровня Дивизиона «Б», могу ручаться. Но даже в сравнении с ними мы смотрелись достойно. Выиграли 15 матчей - неплохой результат для этих мальчишек. Думаю, подобный опыт дал толчок. Или в одну или в другую сторону. Не только в положительном смысле, но даже с негативной стороны. По той работе, которую мы проводили, по той дисциплине, которой мы добивались, выявился ряд игроков, бывших еще два года назад лидерами, костяком (и на них возлагались надежды), не проявивших лучших качеств и застопорившихся в своем баскетбольном развитии.
Наша команда существует в основном не для того, чтобы не результат выдавать (хотя и этого всегда хочется), а для того, чтобы давать людей во вторую команду и в дальнейшем, имеющих возможности для роста, - в первую команду. Бесперспективных ребят (для «Химок») следует не держать дальше, а отдавать в другие клубы.
Из положительных примеров, хочу привести Исакова - парень очень интересный. Видна перспектива. Считаю, что на Дубовицкого надо обратить внимание. В начале он не очень себя проявлял. Но потом взялся за голову, очень достойно стал работать и играть. Вся его работа воплотилась в конечный результат. В конце сезона он был постоянным лидером и по двадцать очков приносил.
Сергей ЕЛЕВИЧ: С вводом в строй нового зала нам следует изменить практику использования старого «Новатора». Нам надо увеличить и разнообразить индивидуальные тренировки. Все игроки, которые нас интересуют в первую очередь, должны быть распределены по группам. «Маленькие», «большие». Четкая тренерская ротация по отдельным заданиям. Игроки, имеющие малое игровое время в первой команде, игроки, имеющие хорошие шансы пробиться из второй в первую, из третьей, из четвертой, из пятой команд - они должны вариться в общем котле и прекрасно знать, что делает первая команда, и что мы от них хотим. Очень важный фактор. Группой будут заниматься по два, три тренера - каждый может дать что-то свое лучшее, фирменное. Другого выхода нет. И обязательный просмотр видеокассет - с новейшими методиками по индивидуальной технике.
Мы должны точно себе представлять, что не хватает каждому игроку, находящемуся в сфере наших основных интересов. Что ему необходимо дать. Чтобы он и защищался один в один, как надо, и умел нападать и обыгрывать один в один. Иначе прогресса у нас не будет. Тренерские советы мы будем практиковать раз в неделю, в крайнем случае, раз - в две недели. Будем обсуждать, делиться опытом, знакомить друг друга с увиденным и услышанным на зарубежных семинарах, куда будем ездить чаще. Посмотрим вместе лучшее на кассетах, поспорим, поругаемся, наконец. Все это пойдет на пользу. Только так можно сделать совместный шаг вперед.
|