Понедельник начинается в...
ПРАЗДНИКИ, РЕКОРДЫ, ПОВТОРЫ
(06 декабря 2004 08:59, Дмитрий Евдокимов)
Многие, даже, пожалуй, слишком многие события, произошедшие на прошедшей неделе в нашем баскетболе, заставили рассмотреть их сквозь призму истории. В «день рождения» российского баскетбола БК «Химки» установил клубный рекорд: столько в матчах на выезде клуб еще не забивал. Кроме того, на неделе в Москве побывал «злой гений» наших команд, все матчи которого в России завершались выигрышами его подопечных.
СУЕТА ВОКРУГ ТОРТА СО СВЕЧКОЙ
Первая суббота зимы была не только днем очередного тура чемпионата России, и не только датой исчезновения предпоследнего «ноля» в графе «проигрыши» (пара команд, не познавших за полтора месяца внутреннего первенства горечи поражения - ЦСКА и московское «Динамо» встретились между собой). Четвертое декабря считается «датой, когда начался отсчет страниц отечественного баскетбола». Именно в этот день 1908-го года был проведен первый на территории Российской Империи матч по новой игре под названием «баскет-болл», принесенным в нашу страну американским преподавателем гимнастики Мораллером. С Днем рождения! Российскому баскетболу девяносто шесть лет!
Но тот «задокументированный» матч прошел в столице страны, которой тогда являлся Санкт-Петербург. Так что максимально приближенной к «юбилейной» и по месту проведения была встреча «Динамо» - «Химки». Кстати, эта игра также войдет в историю. По следующим причинам: питерские динамовцы проиграли первый домашний матч в своей истории. Пусть не очень пока продолжительной, но все же... А вот и более серьёзное достижение: эта встреча стала для «Химок» самой результативной при игре в гостях. Ста четырнадцати очков подмосковный клуб еще никогда на выезде не набирал. Более того, отметку в 110 очков химчанам на выезде удалось «разменять» только дважды в своей истории. Это случилось в Туле 19-го января 2002, когда гости выиграли – 112-104, и в Саратове 21-го декабря 2003. Тогда БК «Химки» победили – 111-104, но для этого им понадобилась дополнительная пятиминутка.
СУЕТА И «ДЕЖА ВЮ»
В начале третьей четверти матча Кубка ULEB межу московскими динамовцами и болгарским «Академиком» меня начало преследовать чувство, что я уже видел здесь нечто подобное. И не просто «подобное», а практически то же самое. Эта игра стала «слепком» с матча двухнедельной давности Лиги ФИБА-Европа между «Химками» и голландским «Астронаутс». Тогда хозяева, поведя во второй четверти – 40-23, посчитали дело сделанным, и… остановились. Преимущество динамовцев к 15-й минуте игры достигло – 51-29. И… дежа вю. Отрезок, выигранный гостями – 15-2 (у химчан, правда, столь явных провалов не было, но все же). За три минуты до сирены обозреватель «НТВ Плюс» Андрей Лукьянов, - он тоже назвал «дежа вю» свой сюжет об этом матче в программе «Щит и Мяч», придумать иное вряд ли было возможно, - предположил, что будет овертайм. Я в ответ написал в блокноте: «ОТ не будет, Академик!!!», и обещал показать после сирены. К несчастью, оказался прав.
Но этим «дежа вю» не завершилось. После матчевая пресс-конференция была точной копией проходившей на этом самом месте две недели назад. Тренеры хозяев (Сергей Елевич и Зви Шерф) были предельно кратки. Главной мыслью обеих выступлений являлась: «в поражении виноват я». Действительно, пытаться найти ответы, почему это произошло, нужно не перед камерами и диктофонами журналистов, которые тоже не нашли, что спросить у наставников команд, уступивших в «своих» матчах, а где-то в другом месте. И в другой компании. Вторыми выступали наставники гостей: Арик Шивек и Константин Папазов. «Коучи» гостей просто излучали радость, и их монологи просто не нуждались в прерывании их вопросами представителей прессы.
И израильский (астронавтов возглавляет гражданин этого государства), и болгарский специалисты рассыпались в комплиментах по отношению к российским клубам, всячески превознося мощь составов «Химок» и «Динамо». Шивек долго перечислял «великолепных игроков подмосковного клуба», Папазов сказал, что динамовцы по составу и вовсе входят в десятку сильнейших клубов Старого Света. Бурная радость тренеров с постоянным упоминанием о том, сколь мощных соперников удалось одолеть, помимо обычной человеческой реакции на победу своей команды, безусловно, напоминала «выход на бис». Вот, мол, смотрите, каких грандов мы обыграли. Оба (Папазов даже вспомнил, что учил в школе русский, и говорил на родном для нас языке) рассказали, какие «незначительные» коррективы были сделаны ими в большом перерыве, чтобы ход матча в корне изменился.
ВСЯЧЕСКАЯ СУЕТА
Кроме этого, господин Папазов сказал, что московский Дворец спорта «Динамо» - счастливое место для него. И пояснил, что уже играл и побеждал здесь. Тогда жертвой его команды (в то время - софийского «Левски») пали химчане. И также исход матча был решен в заключительной четверти. Четыре года назад в групповом турнире Кубка Корача софийский клуб переиграл химчан в последней четверти – 22-11, а общий счет был – 84-80 в пользу гостей. Именно это поражение не пустило подмосковный клуб в плей-офф. В скандальном софийском матче (россияне тогда были забросаны с трибун всякой «мелочевкой», а Виталий Носов, под «градом» мелочи двинулся после сирены не в ту сторону, на следующий день был обвинен софийскими газетами в «попытке устроить драку с болельщиками») подопечные Сергея Елевича победили. Но только с разностью в два очка – 106-104.
В итоге у подмосковного и софийского клубов оказалось одинаковое число побед и поражений (по 3), разность игровых очков у химчан была значительно лучше («плюс 20» против «минус 13-ти» у оппонента). Но для определения лучшего этот показатель шел после: исходов личных матчей (здесь – 1:1) и разности игровых очков в этих встречах, которая была на два, всего один точный бросок, лучше у болгар. Тогда, в год дебюта на европейской арене БК «Химки» остановились в полушаге от игр плей-офф Кубка Корача. Но это, впрочем, совсем другая история. |