Понедельник начинается в...
ПОВТОРНЫЙ БРАК, ИЛИ?..
(08 ноября 2004 09:12, Дмитрий Евдокимов)
Назвав прошлый ПОНЕДЕЛЬНИК «Нужен развод», и не предполагал, что спустя неделю придется давать статье почти противоположное название. ФИБА-Европа и Союз Лиг Европейского баскетбола - ULEB подписали «историческое соглашение в Женеве» (так событие было прокомментировано Федерацией). Союз же не поместил по этому поводу никакой информации на своей странице в Интернете. А сайт Евролиги ограничился очень короткой заметкой. Сложилось впечатление, что одни крайне рады этому событию, вторые восприняли это как должное.
СУЕТА С РАЗМЕЖЕВАНИЕМ
Наконец, единство в европейском клубном баскетболе восстановлено, и это не может не радовать. На встрече, прошедшей в минувшую среду в Женеве (думаю, город из традиционно нейтральной страны был выбран в качестве места встречи неслучайно) прошла встреча двух бывших оппонентов. Они не могли не осознать, что «четырехлетний конфликт, возникший в 2000-м году в европейских баскетбольных клубных турнирах, завершен». На «объединительной конференции» присутствовали высшие чины обеих организаций. Многолетний генеральный секретарь ФИБА Борислав Станкович и его преемник Патрик Бауманн, президент ФИБА-Европа Георг Вассилакопулос, президент ULEB Эдуардо Портела, исполнительный директор ФЕ Нар Занолин и главный управляющий делами Союза Жорди Бертомеу.
Нельзя не согласиться с г-ном Вассилакопулосом, это соглашение является большим шагом вперед для клубного континентального баскетбола. Он надеется на тесное сотрудничество с ULEB. В подписанном документе отражено, что все европейские клубные турниры будут проходить под эгидой ФИБА-Европа. Однако это не значит, что формат еврокубков будет сразу изменен. В сезоне-2005/06 ответственным за организацию двух самых рейтинговых мужских еврокубков будет Союз. Но. Как говорится, «от имени и по поручению» ФИБА-Европа. В них, - это уже решено, - примут участие 48 команд минимум из 16-ти стран континента, то есть, государств, входящих в европейскую зону ФИБА. Остальными Кубками будет управлять континентальное отделение Федерации.
Федерация будет нести ответственность за «правовое обеспечение», политику международных переходов и допинг-контроль (в соответствии со своими законами). Соревнования будут проходить по правилам ФИБА, а Союз будет организовывать турниры и управлять ими, как сказано выше, «от имени ФИБА-Европа». Критерии отбора участников турниров таковы: основываясь на рейтинге чемпионатов (но обязательно учитывая финансовую состоятельность команд). Однако число клубов от одной страны не может превысить 8. Хочется верить, что российские клубы будут представлены если не шестью клубами, то уж, по крайней мере, не двумя. В турнирах будут играть клубы минимум 16 стран. Представители остальных держав должны будут доказать свою «профессиональную пригодность», для того, чтобы участвовать в турнирах.
СУЕТА С ОБЪЕДИНЕНИЕМ
Безусловно, это соглашение принесет значительную пользу всей баскетбольной «семье» и будет содействовать «дальнейшему развитию баскетбола в Европе. – Сказал по этому поводу Нар Занолин. – Мы очень рады, что противостояние, длившееся 4 долгих года, завершено. Мы преодолели серьезное препятствие, мешавшее росту баскетбола в Европе. Надеемся, что мы продолжим плодотворную работу в интересах нашего спорта». Если прочесть документ достаточно внимательно, то понятно, что повод для этой радости (для чиновников ФИБА) имеются.
Потому что в этом соглашении расставлены многие точки над «i» в отношениях организаций. В нем признается, что клубными турнирами в первую очередь будет заниматься Союз, а Федерация будет организовывать соревнованиями сборных команд. Это расписано в пункте 8 – «Международные соревнования». Там же оговорено, что все клубные соревнования должны завершиться не позже третьей недели июня, а турниры для сборных ограничены третьей неделей сентября. Кроме того, стороны достигли договоренности, что ULEB будет всячески содействовать тому, чтобы лучшие баскетболисты, участвующие в соревнованиях под его эгидой, играли в национальных сборных.
Безусловно, теперь все могут вздохнуть с облегчением. Жаль, что для того, чтобы понять то, что у данного противостояния один путь – в тупик, сторонам потребовались 4 года. Когда же соглашение было подписано, могло показаться, что ФИБА-Европа, чьи позиции слабели год от года, просто «сдалась на милость победителя». Ведь на интернет-странице европейского отделения Федерации соглашение было преподнесено достаточно помпезно (был даже воспроизведен оригинал документа с подписями). А на сайте Евролиги (на странице Союза упоминания нет вообще) два абзаца с парой фотографий. И ссылка указывает: «пресс-релиз ФИБА-Европа». Получилось, что Союз забрал два «денежных» турнира, отдав Федерации право на «всякую мелочевку». Не думаю, данное соглашение – не подчинение, а построение так называемой «вертикали власти» в европейском баскетболе. Или пирамиды. В общем каждый будет заниматься своим. ULEB имеет хороших менеджеров, пусть займется «раскруткой» турниров. А потом поделится прибылью (хочется верить, она будет) с ФИБА.
ВСЯЧЕСКАЯ СУЕТА
Но есть некоторые детали, которые требуют уточнений: почему стороны остановились на числе 48 (количество клубов-участников кубков под руководством ФИБА-ULEB с сезона-2005/06)? Ведь сейчас в двух «верхних» трофеях 66 команд: 42 (в Кубке Союза) плюс 24 (в Евролиге), а в реформированные турниры вольются еще и российские клубы, то как-то не складывается. И как в следующем сезоне будут называться Кубок ULEB, Лига и Кубок ФИБА-Европа? Но, это, впрочем, совсем другая история...
|