Понедельник начинается в...
ДЕРБИ РАСКАЛЁННЫХ ТРУБОК
(20 декабря 2004 09:09, Дмитрий Евдокимов)
Многие из собравшихся в субботу в московских Дворцах спорта «Динамо» и ЦСКА в игровые паузы хватались за мобильные телефоны для того, чтобы узнать, как протекает «параллельный» поединок. Кроме того, в те же минуты проходила встреча в Ростове, где «Локо» принимал «Химки». А часом раньше началось поединок двух «Динамо» в Питере. Правда, многие из тех, кто был во Дворце на улице Лавочкина, были уверены, что само определение: «динамовское дерби» для матча, в котором не играет столичный клуб, не имеет право на существование. Представить себе «химкинское дерби» сложно. Пока.
СУЕТА ВОКРУГ ЦЕНТРАЛЬНОСТИ
В каждом туре журналисты выбирают «центральный матч игрового дня». Наверное, в прошедшие выходные ошибиться в том, какой поединок – главный было трудно. Ведь играли прошлогодние участники суперфинала. Но это утверждения правомерно только «для мужского российского баскетбола Дивизиона «А» в целом». Вы сможете объяснить это болельщикам, игрокам руководству других клубов, игравших в субботу? Встречи: Локомотив-Ростов – Химки, СТК-Локомотив – Университет, Динамо СПб - Динамо МО были важны почитателям и представителям шести команд не только из-за навязшего в зубах утверждения, что: «в этом чемпионате проходных матчей не будет». В трех городах сошлись команды, являвшиеся непосредственными соседями в турнирной таблице.
В Москве в то же время, когда бились участники прошлогодней «золотой» серии, встретились «спорщики за бронзу». Кроме этого, в матче московского «Динамо» и «Урал-Грейта» были другие «тонкие моменты». Дебют Валерия Тихоненко на посту главного тренера динамовцев. И воспоминания о том, что именно эти два наставника возглавляли команды, бывшими лидерами (и антагонистами) нашего баскетбола трех-четырехлетней давности, - ЦСКА и «Урал-Грейт». Антагонизма в отношениях Валерия Тихоненко и Сергея Белова не осталось, перед матчем наставники обнялись и, улыбаясь, что-то тепло сказали друг другу.
После игры наставнику пермяков было не до улыбок. Его подопечные ничего не смогли противопоставить хозяевам, у которых, по признанию Тихоненко, в этот вечер: «получалось все». Многими замечено, что после смены тренера команда играет здорово. Иногда – один матч, иногда – значительно дольше (чего хочется пожелать динамовцам, но только не во встрече с «Химками»). Пермяки, которые не «вышли из пике» после кого, как отдали в Казани «свой» матч, получили в столице «минус 33». Я столь крупных поражений «Урал-Грейта» припомнить не смог...
СУЕТА ВОКРУГ ТРАДИЦИЙ
У европейских, в том числе и российских клубов форма меняется значительно чаще, чем в НБА. Причин тому несколько. Главная заокеанская лига запрещает не только помещать на игровые майки название спонсоров, но и логотипы их производителей. НБА – образование централизованное, подписавшее контракты не только с компаниями, вкладывающими деньги в развитие ассоциации, но и с фирмами, шьющими форму (она производится одним производителем, подписавшим соглашение с НБА на определённое время).
А если нет необходимости помещать на игровые футболки логотипы фирм и менять дизайн и концепцию «рабочей одежды», можно свято блюсти клубную традицию. Правда, и в Европе спонсор (особенно если он «титульный», как в Италии) или новый владелец команды не рвется коренным образом изменить цвета команды. Но может попросить добавить какой-то цвет, если он является «ключевым» в эмблеме компании, или немного изменить оттенок униформы. В НБА этого нет, но меняется не только дизайн и колорит спортивной одежды, эмблемы, и порой даже названия клубов. Не всех, помимо «новаторов» есть и консерваторы-традиционалисты.
«Феникс», «Кливленд», «Голден Стэйт», «Нью-Джерси» - вот далеко не полный список команд, находящихся в постоянном поиске. Долгое время «на другом полюсе» располагались «Бостон», «Сан-Антонио», «Чикаго», «Лэйкерз». Они принадлежали к стану «постоянных». Шли годы, менялись взгляды на моду (в первую очередь – длина трусов), а униформа этих команд подвергалась минимальным переменам. Но в этом сезоне число команд-консерваторов покинул «Лэйкерз», оставивший в прошлом не только написание названия и прочие «мелочи», но и поменявший цвета «домашних» маек, которые стали вдруг голубыми.
Конечно, это можно объяснить. Ведь, кроме того, что команда извлекает немалый доход из продажи клубной атрибутики (в ее число, помимо «реплик» - копий игровой формы есть и другие статьи: болельщицкие «прибамбасы», начиная от кепок, значков, брелоков, заканчивая кружками, одеялами, фигурками игроков) наверное, присутствует и «суеверная» составляющая. В прошлом сезоне, несмотря на очень сильный состав и значительные амбиции, команда ничего не выиграла. И видимо, с уходом многих ключевых игроков, клуб просто решил «открыть новую страницу в своей истории».
ВСЯЧЕСКАЯ СУЕТА
То, что тренерская жизнь связана с частыми переездами на новое место работы, сменами мест работы все уже привыкли. В клубах российского Дивизиона «А» более двух сезонов не меняли команды: дуэты Елевич – Селиванов и Белов – Хомичюс (с небольшим перерывом); Еремин, Ким, пара Ивкович – Еремич. Но «рокировка», произошедшая недавно, привлекла общее внимание. Руководство украинского «Азовмаша» из Мариуполя выразило своё недовольство работой главного тренера команды Андрея Подковырова, освободив его от этой должности. Это место было предложено одному из наставников, входившему в химкинский «штаб» - Римасу Гирскису, который был отпущен «на повышение». Но и Подковыров без работы оставался не долго. Менее недели назад весь «штаб» ЕВРАЗа: Сергей Зозулин, Сергей Гришаев и Андрей Новиков были отправлены в отставку. И уже на следующий день игрокам екатеринбургской команды был представлен их новый наставник... Андрей Анатольевич Подковыров. Что же теперь: ждать увольнения какого-либо наставника украинского клуба и назначение на этот пост опытного Сергея Александровича Зозулина?
|