Тренерские пятницы
«Проба» серебра высока
(9 июня 2006 00:01, Дмитрий Евдокимов)
Июнь — месяц некоторого затишья в российском, но отнюдь не мировом, клубном баскетболе. У нас медали чемпионата разыграны, в НБА и некоторых, далеко не самых слабых странах Старого Света сезон подошёл к своему апогею: начались или близки решающие матчи за «золото». Во что бы оно ни было переплавлено: в перстни, медали, трофеи. Химчане хоть и остались в закончившемся сезоне без наград высшей пробы, но провели лучший, — и первый «медальный» в истории клуба, — сезон, поместив в клубный музей три комплекта «серебра». Чего же не хватило клубу в ключевых матчах: опыта игры на высшем уровне, удачи, духа победителя? Об этом размышляет тренер «Химок» Сергей СЕЛИВАНОВ.
• Цена завершившегося сезона — «серебро». И это, видимо, — реальная оценка нашей команды, которая показывает, что в будущем будет сложней. Безусловно, мы хотели выиграть хотя бы один турнир, но, увы, нам не удалось этого. И отнюдь не из-за отсутствия в команде духа победителя. Его наличие доказала полуфинальная серия с «Динамо-СПб». Но команде предстоит научиться распоряжаться своим мастерством.
Сергей Исаевич, вы согласны с утверждением, что наш чемпионат стал одним из сильнейших в Европе?
• Уровень прошедшего чемпионата России был настолько высок, что «проба» этого серебра очень высока. Судите сами: восьмая его команда («Локомотив-Ростов») покидает ЕвроКубок, проиграв в плей-офф его будущему победителю (ДКВ «Жувентут», который ныне играет в испанском полуфинале); седьмая («Урал-Грейт») стала лучшей в турнире пятых-шестых команд европейских первенств (выигрыш Кубка Вызова ФИБА-Европа). Шестая («Динамо» МО) — не раз побеждала по ходу пятую, своих столичных одноклубников, обладателей Кубка ULEB, а первые четыре команды российского первенства, уверен, в особом представлении не нуждаются. Да и клубы, оставшиеся за чертой плей-офф чемпионата России не относятся к «безропотным поставщикам очков».
На ваш взгляд, «ротации» внутри этой восьмёрки были возможны? В ходе прошедшего чемпионата и вероятны ли в будущем?
• Безусловным плюсом для нашего клубного баскетбола является то, что на подступах к его вершине находится целый ряд команд. Кто окажется на пике, для баскетбола нашей страны в целом, думаю, не столь важно. Другое дело — для участников этой гонки. На желании быть первым и строится спорт.
Но ведь есть желание выиграть чемпионат, и реальные возможности клубов. Вы считаете, что сдвинуть ЦСКА с первой ступени пьедестала возможно?
• Биться за первенство реально. Причём, не только в одном, отдельно взятом поединке, а в серии. Но для этого нужно обладать полноценным резервом, — а значит, улучшить селекционную работу. Для этого необходимо иметь свой зал не в течение одного сезона, а несколько дольше, работать над системой восстановления игроков.
Но ведь система физподготовки и восстановления игроков у «Химок» — одна из лучших в России…
• Да, но идеал недостижим. Однако, улучшать возможно всё, и нужно к этому стремиться.
«Проколов» в селекции химчан не было, не было случая, чтобы «легионер» клуба покинул команду по каким-то причинам до окончания контракта. Понимаю, что вы тренер, и не занимаетесь скаутингом, тем более, иностранным, но оцените его качество…
• Думаю, мы мало кому в России проиграли в этом компоненте клубной работы. Каждый из «легионеров» внёс свою посильную лепту в достижения команды. Единственное, что все иностранцы были в разной степени готовности. Уверен, есть резервы, и немалые, у Поццекко. Думаю, не сделал всё, на что способен Горенц, настоящий боец, человек, способный великолепно играть в защите, и на протяжении многих лет сохраняющий свой уровень. И весьма высокий, надо отметить.
• Не до конца почувствовал психологическую уверенность в себе после достаточно серьёзной травмы Окуладжа. Торреса, человека, выигравшего в этом сезоне всё, — я имею в виду и национальную сборную, и мяч, заброшенный им в кольцо питерских динамовцев в полуфинале Кубка Европы, — также преследовали травмы. Рубен, несмотря на то, что на него навалилось многое из-за того, что он проводил на площадке много времени, доказал, что он — один из лучших игроков передней линии не только из играющих в России, но и в Европе.
Трудно ли играть без доминирующего центрового?
• Непросто. Но ведь не бывает минусов без плюсов. И наоборот. Без «столбов» выступали мы, зачастую ЦСКА, многие другие наши клубы. «Растягивали» оборону соперника. Такую систему задолго до нынешнего сезона применял Кондрашин, игравший без центровых, и выигравший Олимпиаду в Мюнхене. Очень многое зависит от уровня мастерства игрока передней линии, его физических кондиций. Но ведь настоящих «центров» не так много. Как в России: Пападопулос, Саврасенко, возможно Соколов и Лихолитов; так и в Европе.
|