ПЯТНИЦЫ
АРХИВ

Warning: file(baner.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200304/in070904.php on line 128

МЕЛВИН БУКЕР: БОЛЬШЕ ПРОИГРЫВАТЬ В РОССИИ НЕ ХОЧУ

Приземлившись в Москве, Мелвин сразу сообщил своим, что все нормально (фото - Е Назарова)Пребывание американского разыгрывающего Мелвина Букера в Москве было краткосрочным. В субботу он прилетел в Россию после утомительных перелетов, прошел медкомиссию и официально оформил соглашение с клубом. А уже на следующий день новобранец БК «Химки», основательно отоспавшись, вместе с клубом отбыл на сборы в Словению. Однако «отловить» новичка, чтобы задать ему несколько вопросов удалось в коротком перерыве между подписанием бумаг и отъездом в комфортабельный двухэтажный коттедж в химкинском районе Подмосковья (08.09.04)

Мелвин, насколько я знаю, этот ваш визит в Россию – третий. Ваш «Скаволини» проиграл «Урал-Грейту», «Улькер» - ЦСКА. Вы хотите нарушить эту традицию?
Вы хорошо осведомлены. Я играл в России дважды, и оба раза – против очень сильных команд. Безусловно, никто из спортсменов никогда даже и не помышляет о поражении, и со своим новым клубом я хочу только выигрывать. Хотя я, зная о том, какую активность на баскетбольных «рынках» развили российские команды, прекрасно отдаю себе отчет, что сезон предстоит совсем непростой. Мне импонируют высокие цели, поставленные перед собой моим российским клубом.
В короткой паузе Букер дал интервью для сайта (фото - Е Назарова)Раньше клубы, в которых вы выступали, играли в Евролиге ULEB, сейчас вам предстоит сыграть в Лиге ФИБА. Не беспокоит, что уровень этого турнира, все же несколько ниже?
Да, четыре сезона мои команды оспаривали звание клубного чемпиона Европы, проводись они под эгидой ФИБА или ULEB. Средний уровень ФЕЛ, безусловно, ниже, но выиграть Кубок очень и очень непросто. Мне придется встретиться с новыми игроками, новыми клубами, новыми странами. А то, что уровень европейского баскетбола выравнивается, не может не заметить только слепой. Надеюсь, что следующий сезон будет успешным, очень хочу помочь своему клубу побеждать и подняться как можно ближе к вершине. И, может быть, выиграть Кубок. Мое правило – биться за победу в каждом матче. Это знают в Европе, надеюсь, мне удастся доказать это всем и в России.
Новый гардероб пока не нужен (фото - Е Назарова)В прошлом сезоне вы слышали о БК «Химки»?
Нет. И когда получил предложение отсюда, в первый момент несколько растерялся. Но, начав «поиски» понял, что меня приглашают в клуб, уверенно обосновавшийся в верхней части таблицы. Таблицы, возможно, самого сильного, но, что точно, - наиболее быстро прогрессирующего чемпионата в Европе. А это что-то значит. Я не мог представить себе то, что буду играть в российском клубе. Но, рассмотрев все предложения, понял, что полученное из «Химок» - лучшее. И принял его после некоторого раздумья.
Вы считаете российский чемпионат одним из лучших в Старом Свете?
А почему нет? Достижения клубов вашей страны впечатляют. Достаточно посмотреть на состав «Финалов Четырех» тех Кубков, где играли команды из России.
С этим нельзя не согласиться. Но, думаю, итальянское и испанское первенство сильней.
Не знаю, за кем останется победа, если встретятся по четыре сильнейших клуба России и Италии. Думаю, выиграют россияне.
Но если встретятся десятые или двенадцатые клубы этих стран, исход противостояния наверняка будет иным. Думаю, в этом и есть сила лиги. Давайте согласимся, что у первенства России – «Кубок прогресса». Вы смотрели Олимпиаду?
В Италии выступает очень много молодых ребят из Америки, но лучшие мои земляки – здесь. Да, Олимпийский баскетбольный турнир я видел. Он доказал, что американской команде (Мелвин, похоже, по привычке, назвал ее «Дрим Тим» и рассмеялся) для того, чтобы выигрывать турниры, нужно присылать свою лучшую команду, чтобы приезжали Шакил, Коби, Винс. Сборные других стран очень прибавили. Результат Олимпийских игр – как звонок будильника для США.
Против Саврасенко Мелвин уже играл (фото - Euroleague)Вы сами улыбнулись, назвав команду «Дрим Тим». В Штатах продолжают так называть свои сборные? Такая команда – мечта?
(Мелвин вновь рассмеялся). Зовут, но по привычке. «Дрим Тим» была только одна – та самая, первая и неповторимая на Олимпиаде в Барселоне. Сейчас ее название стоит поменять на «бронзовую команду».
Этого не скажешь по результатам чемпионата мира в Индианаполисе.
Безусловно, вы правы. Хочется верить, что у нас поймут, насколько прибавили европейские и другие команды. Ведь для этого даже не надо выходить за рамки НБА, а только посмотреть, сколько иностранцев в составах клубов. Это ли – не констатация факта? А для меня, играющего в Европе уже шесть лет, прогресс баскетбола здесь – не в новость.
Вы знаете, что вы – первый игрок из США в «Химках»?
Да, и это накладывает на меня определенные обязанности. Сейчас репутация американского баскетбола несколько «подмочена» (смеется). Но с другой стороны у меня есть шанс войти в историю клуба, навсегда запомниться болельщикам. Я готов сделать для этого все.
Все последние годы вы играли в паре с Джозефом Блэйром…
Джо – мой хороший друг, надеялся, что он приедет со мной сюда, но он приглашен в Милан. Жаль, но я желаю ему побед и всяческих удач.
И с Ивансои знаком не понаслышке (фото - Euroleague)Вы готовы к русским холодам?
Да, мой гардероб пополнен большим числом свитеров, теплых курток и шапок. Я с юга США, но теперь зимы не боюсь
Вам знакомы партнеры по клубу?
Я играл против Карасева, видел Торреса. Остальные - пока незнакомцы. Но ничего страшного, я всегда находил общий язык с одноклубниками. Уверен, мы станем одной семьей.
То, что второй неевропеец в «Химках» не из США не будет для вас проблемой?
Думаю, что нет, хотя всегда в предыдущих моих европейских клубах играли два американца. Но вы не думайте, я не ребенок, мне – уже тридцать два, и «нянька» мне не нужна.
Но вы не останетесь в одиночестве. В ЦСКА и московском «Динамо» играют немало американцев.
Я неплохо знаю Гренджера, в прошлом году мы жили в одном городе и наши команды часто играли друг против друга. Знаком с Ивансом, Брауном и Холденом. Пожалуй, неплохо знаю большинство американских игроков из русской лиги.
То есть, все американцы, играющие в Европе, становятся если не друзьями, то хорошими приятелями?
Да, и когда мы оказываемся в одном городе, стараемся по возможности чаще перезваниваться, встречаться, куда-нибудь вместе ходить. Все-таки, это – кусочек Родины.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ.

АФИША 15 октября, пятница