Домой
Атака (фото - Е. Тумашов, СовСпорт)
 
 
 
НОВОСТИ
ПОНЕДЕЛЬНИКИ
ПЯТНИЦЫ
АРХИВ

Warning: file(baner.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200304/in201203.php on line 382

 
СЕРГЕЙ ЕЛЕВИЧ: Я ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

 Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада Сергея Николаевича Елевича, возглавлявшего мужскую сборную России по баскетболу, на Исполкоме российской федерации баскетбола, состоявшемся в пятницу (20.12.03)

 Уважаемый господин президент, уважаемые члены Исполкома!
 Принимая в прошлом году решение возглавить сборную России, я руководствовался только одним: сделать все, чтобы наша команда попала на Олимпийские Игры 2004 года в Греции. Я понимал, что становлюсь заложником, прежде всего, дефицита времени, которое было так необходимо для полноценной подготовки и сбалансированного, давно назревшего обновления команды, каковое обновление надо было начинать сразу после предыдущих Олимпийских Игр. Понятно было, что в случае неудачи весь огонь критических выступлений обрушится на меня. Но не в моих правилах уходить от ответственности, поэтому я здесь и готов держать ответ перед Вами.
 Как Вы помните, я принял команду после Чемпионата Мира в США, где было занято 10 место. Перед ним команда успешно прошла первый этап отборочного турнира к 33-му Чемпионату Европы 2003 года в Швеции под руководством предыдущих тренеров, заложив тем самым довольно прочный фундамент для второго этапа, который уже пришлось завершать нам. Того времени, что отводит Регламент ФИБА для подготовки к отборочным матчам первенства Европы, явно недостаточно для кардинальных изменений в стратегии подготовки. Поэтому задача, которую мы поставили с моими помощниками на данном этапе - А. С. Харченковым и О. Л. Кимом, - обеспечить выход в Финал Первенства Европы - была выполнена, честно говоря, нелегко: ведь мы проиграли в силу ряда причин и сборным Италии (дома) и Португалии (на выезде).
 Выступая с программой подготовки к Финалу ЧЕ, я подчеркивал, что только консолидация всех заинтересованных сторон - тренеров клубов, игроков, функционеров - поможет нам успешно подготовиться и выступить на Чемпионате Европы. Этого постулата - консолидации - я и старался придерживаться за время моей работы в Сборной. Одним из первых моих шагов было создание Консультативного Совета при Сборной России, куда вошли наиболее авторитетные и уважаемые тренеры России: А. Я. Гомельский, Е. Я. Гомельский, Ю. Г. Селихов, С. Г. Башкин и другие, с которыми я тесно сотрудничал на протяжении всей работы, и чьи советы всегда были высокопрофессиональными и полезными. Также постоянным был контакт и с тренерами тех клубов, за которые выступали кандидаты в сборную. Постоянным было и взаимодействие с тренерами резервных сборных, где я и мои помощники просматривали возможных кандидатов.
 Перед нами стояли 3 основные задачи:
 1. Формирование тренерского состава сборной России;
 2. Формирование расширенного состава сборной для централизованной подготовки;
 3. Определение стратегии подготовки на заключительном этапе по всем разделам подготовки.
 В тренерский состав Сборной вошли известные тренеры: Ю. Г. Селихов, имеющий богатый опыт работы, как со сборными командами СССР, так и с клубными командами. Он - Олимпийский чемпион Сеула-88, где был помощником А. Я. Гомельского, а в 1993 году в Германии под его руководством сборная России стала вице-чемпионом Европы - самое высокое место в истории страны. Б. И. Соколовский, также имеющий богатый опыт работы в клубах (дважды бронзовый призер Суперлиги, в 2003 году очень успешно работал в EBPAЗе). По тренерскому и обслуживающему персоналу могу сказать одно: каждый знал свой участок работы, функции всех были заранее распределены, и возникавшие проблемы решались коллегиально по мере их возникновения.
 При формировании сборной России мы исходили из принципа: за команду будут играть только те, кто этого хочет, для кого Сборная России - не пустой звук, и, естественно, кто соответствует основным критериям отбора в команду. С каждым кандидатом велись индивидуальные беседы, оценивалось их желание играть в сборной. Как Вы знаете, я специально вылетал в США к Кириленко, чтобы заранее обсудить все вопросы по его подготовке к чемпионату.
 Из игроков, выступавших в составе Сборной России на Чемпионате Мира в США в 2002 году, в нашей команде осталось лишь 5 баскетболистов: Кириленко, Хряпа, Карасев, З. Пашутин, Саврасенко. В силу различных причин, о которых Вы сегодня знаете не хуже меня, из состава Сборной выбыли 7 баскетболистов: Чикалкин, Куделин, Авлеев, Панов, Моргунов, Башминов, Е. Пашутин.
 Таким образом, нам предстояло обновить 60 процентов состава сборной за 3 месяца до начала Чемпионата Европы. Еще одна проблема - различный уровень готовности игроков из-за различных игровых режимов, которые они имели в своих клубах. Некоторые имели достаточную игровую практику, а некоторые были игроками замены, что не могло не сказаться на их уверенности в своих силах при играх за сборную, на способности взять бремя лидерства на себя в трудные минуты.
 Недостаток опыта официальных международных матчей в составе национальной команды - дело наживное, но его очень не хватало таким игрокам, как Самойленко, Кубраков, Хряпа, Саврасенко, и совсем не было опыта официальных соревнований за основную сборную России у Ершова, Соловьева, Лихолитова, Мони.
 Стратегия подготовки к финалу Первенства Европы реализовывалась по 3 основным направлениям:
 1. Высокий уровень функциональной и скоростно-силовой подготовленности, специальной работоспособности и атлетизма;
 2. Высокий уровень индивидуальных действий, групповых и командных взаимодействий, при использовании активных форм зашиты с последующим переходом к стремительному нападению;
 3. Высокий уровень сплоченности, мотивации и психологической устойчивости в сборной команде России.
 Мы понимали, что, исходя из того состава игроков, который был сформирован на заключительном этапе, и того времени, которое у нас было до начала чемпионата, только сплоченная одной идеей команда, команда с высоким уровнем специальной физической подготовленности, команда, использующая активные и разнообразные формы защиты с последующей вариативной игрой в нападении, только такая команда может реализовать поставленную задачу - завоевать путевку на Олимпиаду 2004.
 По реализации первого направления можно сказать, что в целом поставленные задачи были выполнены. Единственное, что, пожалуй, надо было сделать по-другому - так это начать подготовку дней на 10 раньше, что позволило бы поднять уровень специальной работоспособности, функциональной и скоростно-силовой подготовленности на планируемые нами показатели.
 Продуктивно прошли учебно-тренировочные сборы в Финляндии и Подмосковье, хотя на базе в Подмосковье пришлось заниматься под пристальными взглядами отдыхающих, которые, с другой стороны, повышали ребятам эмоциональный настрой и не давали расслабляться. Заложенная специальная физическая подготовка игроков поддерживалась и в дальнейшем в различных режимах на новых УТС и международных турнирах до самого начала Финальных игр Чемпионата Европы. Результаты тестирования показали, что нам в целом удалось решить задачу вывода игроков на оптимальный уровень готовности, несмотря на дисбаланс в уровнях индивидуальной подготовленности, о котором я говорил выше.
 На самих результатах матчей финального тура Чемпионата Европы я останавливаться не буду: вы их все знаете. Хотелось бы остановится на показателях соревновательной деятельности (как нашей сборной, так и наших соперников), которые объективно отражают то, чего нам не хватило для реализации поставленной задачи.
 По показателю "Эффективность реализации 2-ухочковых бросков" на первом месте - сборная Испании (61,1 %), на втором - Словении (57,4 %), на третьем - Литвы (55,8 %), на четвертом месте - России (55,4 %). Это очень близкий показатель к показателю чемпиона Европы - сборной Литвы, но вместе с командой Франции мы делим первое место по количеству выполненных 2-очковых бросков - по 258. Вот здесь и кроется одно из наших слабых мест. Это снижало эффективность игры всей команды и, наверное, является одной из главных причин невыполнения поставленной задачи. Только у Лихолитова показатель реализации 2-очковых бросков близок к модельному - 60,5 %, да у Ершова - 77,8 %. У других наших центровых: Соловьев - 37,5 %, А, Саврасенко - 50 %.
 Этот показатель отражает уровень подготовленности центровых, их способность преодолевать активное сопротивление защитников, а также умение защитников и нападающих эффективно реализовывать быстрый прорыв и позиционное нападение. На будущее: кто бы ни работал со Сборной России в следующем цикле, этому разделу подготовки - эффективной реализации двухочковых бросков после жесткого, иногда даже жестокого противодействия защитников - надо уделять самое пристальное внимание. Если не будем показывать 60-65 % реализации, то о высоких местах и думать не стоит.
 То же самое касается и реализации 3-очковых бросков. По количеству выполненных наша команда занимает второе место (164), после Сербии и Черногории (165). А вот по эффективности их реализации - только 9-е (33,5 %). Самый высокий процент реализации - у Карасева (43 % при 28/12); у Пашутина - 39 % - 18/7, у Мони - 38 % - 32/12, у Хряпы - 35 % - 29/10, у Кириленко - 30 % - 33/10. Не оправдал ожиданий как снайпер Кубраков - 15/1, и Самойленко - 6/1.
 Самое же слабое звено в нашей команде - реализация штрафных бросков. Наша сборная уверенно занимает 1 место по количеству выполненных штрафных бросков - 187, и столь же уверенно занимает последнее место по эффективности их реализации - 65,2 %. В то время как у чемпионов Европы литовцев - 80,3 %, а у испанцев - 78,6 %. У нас лишь показатели В. Карасева (88 %), 3. Пашутина (75 %) и в какой то мере Кириленко (66 % при 71/47) соответствуют модельным.
 Наряду с эффективностью реализации штрафных бросков, мы, к сожалению, "лидируем" и по показателю "потери". Наша сборная совершала их в среднем за игру по 18, у литовцев этот показатель равен 13-ти, поэтому они, наверное, и чемпионы. Ведь практикой крупнейших соревнований доказано, что выиграть может только та команда, которая совершает не более 10-12 потерь за игру. У нас больше других теряли мяч те, кто имел больше всего игрового времени - Кириленко (20), Карасев (17), Хряпа и Моня (по 16) и Лихолитов (15).
 По показателю "атакующие передачи", который отражает характер взаимодействий между игроками, наша сборная вместе с остальными командами значительно уступает литовцам - 104 передачи за турнир, в среднем за игру - 17; сравните у нас: 80 передач за турнир и 11 в среднем за игру.
 Как вы, наверное, обратили внимание, в этом блоке показателей соревновательной деятельности нашей команды на чемпионате Европы я привел те показатели, которые характеризуют индивидуальную техническую подготовленность игроков. Это показатели, отражающие способности игроков много и точно бросать по кольцу с сопротивлением защитников, умело раздавать результативные передачи своим партнерам и точно и хладнокровно реализовывать штрафные броски, особенно после напряженных игровых режимов и ситуаций.
 С этими способностями и умениями индивидуальной техники игроки приходят в сборную, по этим показателям мы их туда отбираем, но эти же способности и умения менее всего подвержены развитию и совершенствованию именно в сборной команде, так как большинство своего рабочего времени игрок проводит сейчас в клубе. Сколько времени отводится в клубной команде на совершенствование бросковых упражнений, с сопротивлением или без, сколько времени игрок проводит на площадке в матчах чемпионата страны или еврокубков, в каких по напряженности матчах он выходит играть: от всего этого и зависит эффективность игры в сборной.
 Поэтому я считаю, что без самого тесного взаимодействия руководства наших клубов, сборной и РФБ, их консолидации с учетом, как интересов клубов, так и интересов национальной команды, добиться больших успехов в крупнейших соревнованиях невозможно.
 Что касается показателей соревновательной деятельности, отразивших работу команды на всем этапе подготовки к чемпионату Европы в аспекте групповых и командных взаимодействий, прежде всего, в защите и нападении, получается следующая картина.
 По показателю "общее число подборов мяча на щитах" мы уступаем лишь сборной Сербии и Черногории (218 против 227), хотя этот же показатель в среднем за игру выше у команд Хорватии и Франции (по 36), по 33 подбора в среднем за игру у литовцев, испанцев и немцев. У нашей команды он равен 31-му подбору, то есть в пределах основной группы команд.
 Такая же картина наблюдается и по показателям "количество подборов на своем щите" и "количество подборов на щите соперника". Здесь явных лидеров нет: у целой группы ведущих команд эти показатели находятся в пределах 22-25 подборов на своем щите (Франция - 25, Испания - 24, Литва - 23, Россия - 22) и 9-11 подборов на щите соперника (Франция - 11, Испания - 9, у Литвы, Сербии и Черногории и России - 10).
 Лучшие игроки по этим показателям в нашей команде: Хряпа - 42 подбора (33 - свой щит, 9 - щит соперника), А. Кириленко - 41 (31+10), Моня - 33 (23+10). В то же время группа центровых нашей команды набрала на четверых 51 подбор: Лихолитов - 24 (11+13), Соловьев - 10 (6+4), Саврасенко - 9 (2+7), Ершов - 8 (4+4).  По показателям "перехваты" и "блок-шоты" мы занимаем лидирующие позиции. По перехватам в среднем за игру уступаем первое место в 1 мяч сборной Франции - 10 против 9, опережая литовцев (7), испанцев (6), итальянцев (5) и сербов и черногорцев (4). По блок-шотам в среднем за игру также уступаем 1 место в 1 мяч Сборной Литвы (5 против 4), опережая испанцев (2), итальянцев (1), французов (3) и сербов и черногорцев (2).
 А по общему количеству перехватов и блок-шотов в среднем за игру мы занимаем 1 место вместе с французами (13), опережая литовцев (12), испанцев (8), итальянцев (6). Несомненный лидер в нашей команде по этим показателям - Андрей Кириленко: 21 перехват и 13 блок-шотов за 6 игр. У Хряпы 9 перехватов и 6 блок-шотов, 10 перехватов у Захара Пашутина, 5 перехватов и 3 блок-шота у Мони.
 Как видим, по этим разделам игровой подготовки тоже есть еще над чем работать. Однако плоды проделанной работы уже сейчас позволяют нам входить в группу ведущих команд по показателям борьбы за отскочивший мяч на щитах, по количеству перехватов и блок-шотов, то есть, по тем показателям, которые требуют кропотливой и целенаправленной работы именно на УТС Сборной России. Над этим мы и работали при подготовке к Чемпионату Европы. И если бы не было столь слабой игры центровых на обоих щитах, а игроки задней линии действовали бы более активно при перехватах, то нам бы как раз хватило тех нескольких забитых мячей в решающих матчах.
 Прежде всего, нам необходимо решать задачу повышения эффективности реализации 2-очковых, 3-очковых и штрафных бросков, причем не только в тренировочном процессе, но, прежде всего, в напряженных играх чемпионата России, которых, к сожалению, для ведущих клубов и их игроков явно недостаточно.
 Вы знаете, что я всегда выступал против засилья "легионеров" в нашем чемпионате, но я выступал и выступаю именно против массового наплыва игроков, которые ни в чем не превосходя наших, а зачастую и, уступая им, тем не менее, занимают их места и замедляют прогресс россиян. Я за таких легионеров, как Холден, Браун, Александер, Мююрсепп, Жукаускас, которые и клубам помогают решать свои задачи, и российским игрокам дают баскетбольные уроки, способствуют прогрессу как тех, кто вместе с ними играет, так и тех, кто играет против них. Даже у себя в клубе я пересмотрел отношение к легионерам. Их отсутствие привело к "закисанию" некоторых игроков, остановке их спортивного мастерства. Поэтому и в "Химках", возможно, появятся скоро один-два классных легионера, пока не подрастет свое поколение - и последнему будет чему научиться у первых.
 За время централизованной подготовки в сборной можно достичь высокого уровня групповых и командных взаимодействий в защите и нападении, повысить уровень функциональной и скоростно-силовой подготовленности, специальной работоспособности. Но совершенствование точности и стабильности бросков - это, прежде всего, труд самих игроков в клубе, ежедневная и многочасовая тяжелая работа. Но только такая работа и может дать высокий результат.
 Что касается состава сборной России, то я считаю, что на ЧЕ поехали сильнейшие игроки на то время. Они хотели играть за сборную, хотели попасть на Олимпийские Игры, делали все, что могли, чтобы решить эту задачу. Вы сегодня будете утверждать списки 25 лучших баскетболистов России за прошедший сезон. Назовите хотя бы одну фамилию игрока, которого мы пропустили или не включили в состав. Да, возможно, стоило взять Милосердова, но у него был неровный сезон в "Динамо, а мы все надеялись, что очень поможет Кубраков. Авлеев стал играть с нами в прятки, и, кажется, до сих пор сам себя не может найти после Италии. Чикалкин заболел на все лето; Женя Пашутин закончил карьеру; Панову я просто лично не понравился, хотя вроде бы не девушка; Саша Петренко, как Вы знаете, только сейчас начал набирать форму после травмы.
 В заключение я хотел бы поблагодарить всех тех, кто оказывал нам помощь и поддержку при подготовке к чемпионату Европы: Вас, уважаемые члены Исполкома, и Вас, господин президент, за то, что доверили нам сборную России. И тут же прошу Вас признать мои полномочия как главного тренера сборной законченными, как и было оговорено на том Исполкоме, где вы меня утверждали.
 Прошу Исполком признать результаты выступления национальной команды России на чемпионате Европы неудовлетворительными. Прошу вас также признать: то направление, которое было избрано при подготовке к турниру и формированию команды, стратегически является верным для российского баскетбола.
 В новый олимпийский цикл вступает обновленная сборная России. Такие игроки, как Кириленко, Моня, Хряпа, Лихолитов, Башминов, Саврасенко; молодая поросль игроков 1983-1987 гг. рождения - Зозулин, Панин, Кейру, Вяльцев, Комаровский, Дмитриев, Бабичев, Левтер, Соколов, Подкользин, Понкрашов - вот костяк будущей сборной. Необходимо только терпение и время, чтобы молодые, с одной стороны, "заматерели" как игроки, с другой - чтобы не "закисли" на скамейке запасных за спинами легионеров. Вот здесь и нужна, еще раз подчеркиваю, КОНСОЛИДАЦИЯ между клубами, Сборной России и РФБ. До тех пор, пока у нас интересы сборных России, подчеркиваю, ВСЕХ сборных, не будут главенствующими для всех заинтересованных лиц, до тех пор не будет высоких результатов.
 Тот, к сожалению, отрицательный результат, который мы получили на Чемпионате Европы, тоже является положительным опытом в плане развития и становления Сборной России.
 Я по натуре оптимист - и с надеждой смотрю вперед - и верю в будущее российского баскетбола.

АФИША 15 октября, пятница
Химки - Арсенал
Москва, УСК ЦСКА


20 октября, среда
Химки - УНИКС
Москва, УСК ЦСКА


22 октября, пятница
Химки - Спартак
Москва, УСК ЦСКА

ПРЕССА

Warning: file(press.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200304/in201203.php on line 510

 
 
 
 
 © 2002, 2003, БК «Химки»      Поддержка сайта
 Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru