Домой
Атака (фото - Е. Тумашов, СовСпорт)
 
 
 
НОВОСТИ
ПОНЕДЕЛЬНИКИ
ПЯТНИЦЫ
АРХИВ


 
ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
ЮРИЙ СЕЛИХОВ: К СОЖАЛЕНИЮ, МОДУ ДИКТОВАЛИ НЕ МЫ

Селихов в тренерском штабе сборной России на Евробаскете-2003 (фото - Е. Назарова)  С этого дня среди постоянных гостей «тренерских пятниц» будет Юрий Геннадьевич СЕЛИХОВ, работающий ныне координатором молодежных команд БК «Химки». Мы начинаем цикл бесед с одним из самых титулованных действующих тренеров отечественного баскетбола. Сегодня – первые ответы Мастера на вопросы, интересующие каждого, кого интересует будущее (и, конечно же, прошлое, ибо без одного нет второго) российского баскетбола (04.03.04)
 Для начала стоит ближе познакомить читателя, с кем будут эти беседы. Итак, Юрий Селихов. В качестве игрока – двукратный чемпион СССР (в составе ЦСКА – 69, 70), обладатель Кубка европейских чемпионов – 69. Тогда в финале россияне играли с мадридским «Реалом» в Барселоне. И в связи с конфликтами с тренером команды Селихов не вышел на площадку в течение первых полутора (из тогдашних двух!) таймов. Но «стартующие» получили по 5 фолов, и на площадку был выпущен Селихов, который провел там концовку основного времени и обе (!) дополнительные пятиминутки. Финалист КЕЧ-70 (проигрыш клубу из итальянского Варесе, носившего тогда имя «Иньис»).
Юрий Селихов координирует работу химкинских молодежных команд (фото - Е.Тумашов, СовСпорт)  Как главный тренер Юрий Геннадьевич пять раз приводил ЦСКА к званию чемпионов СССР - 1979, 81, 83, 84, 88. Причем, четыре последних титула были завоеваны после побед над «Жальгирисом» Арвидаса Сабониса. Два титула чемпиона Союза (1977/78, 79/80) были завоеваны московскими армейцами, когда Селихов был старшим тренером, - в то время титулы были проще, и этот пост именовался «помощником тренера», - команды. И это лишь те победы, которые «отражены» стягами под сводами Дворца спорта на Ленинградском проспекте.
 А ведь там, среди одиннадцати полотнищ, к которым Юрий Геннадьевич как игрок «приложил руку», нет вымпелов за победу в чемпионатах мира и Европы, третьего призера Олимпийских Игр «бронзу» внутреннего первенства, «серебра» всемирной Универсиады. Он - наставник сборной РСФСР - победителя Спартакиады народов СССР-79 (в ней в целях подготовки к Олимпиаде-80 участвовали команды США, Югославии, Польши, Чехословакии). Он – главный тренер чемпиона Европы-1980, молодежной сборной Союза 61-го года рождения (единственная победа нашего баскетбола на полях Югославии). Ну и самое главное достижение Юрия Геннадьевича в качестве главного тренера сборной России – «серебро» чемпионата континента-93 (высшее достижение сборных страны на европейских первенствах, этот состав потом играл в национальной команде России около десяти лет); завоевание четвертого места на барселонской Олимпиаде-92 с командой СНГ; выигрыш чемпионата Украины с клубом «БИПА-Мода» (Одесса). Он входил в тренерский «штаб» сборной СССР, олимпийского чемпиона-88, чемпиона мира-82, бронзового призера ЧЕ-83 (что расценивалось как неудача). Не говоря уже о том, как были расценены два поражения команды Селихова в суперфиналах первенств СССР.
 - Юрий Геннадьевич, на ваш взгляд, когда было проще тренерам: сейчас, после того, как 10 лет сборная России «жила вашим багажом», или 12 лет назад, когда вы приняли сборную России после развала СССР?
Евгений Пашутин был приглашен в сборную Селиховым   - Россия не могла пользоваться плодами союзного баскетбола. Просто потому, что основа сборной, выигравшей Олимпиаду-88, была прибалтийской. Шесть человек были оттуда. И они ушли первыми с «Союзного пространства». Кроме того, в сеульскую команду входили украинцы Волков и Гоборов. Вот что мы имели от бывшего СССР.
 - И, наверное, то, что игроки «поварились в котле» различных школ, которыми был богат Союзный чемпионат.
 - Это правильно, но, тем не менее, все игроки задней линии, выступавшие на Олимпиаде-88, не говоря об основном центре той команды Сабонисе – балтийцы. И что получила после распада Союза Россия? Сможешь вспомнить поименно?
 - Из опытных игроков – Тараканов, Мышкин, которые были «на сходе», из молодых – Базаревич, может быть, Горин. И совсем тогда юные, те, кого в сборную пригласили вы.
 - На Горина тогда внимания никто, может быть, кроме меня не обращал (он был в составе «молодежки» выигравшей у югославов ЧЕ). Бабкова мало кто знал. Евгения Пашутина и Сергея Иванова (оба ныне тренируют, один – «молодежку» ЦСКА, второй майкопское «Динамо) я взял в США в 1988-м. Мы из 11-ти игр тогда выиграли шесть.

Дмитрий Евдокимов

 
 
 
 © 2002, 2003, БК «Химки»      Поддержка сайта
 Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru