АРХИВ

Warning: file(../baner.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200304/news/fr051203.php on line 182

ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
СЕРГЕЙ ЕЛЕВИЧ: НЕ ПРИВЫК БРОСАТЬ ДЕЛО, ЗА КОТОРОЕ ВЗЯЛСЯ

Тренерский совет сборной России   В четверг в Москве состоялось заседание тренерского совета Российской Федерации Баскетбола (РФБ). На нем были подведены итоги выступления сборной России на Чемпионате Европы-2003. Была обсуждена дальнейшая судьба поста главного тренера национальной команды. Пока его продолжает занимать Сергей ЕЛЕВИЧ (05.12.03)
 Возглавляемая Елевичем сборная цели, поставленной перед ней - завоевание путевки на Олимпиаду-04, не достигла. И, по договоренности между тренером и Российской Федерацией Баскетбола, срок полномочий наставника истек. Объявлен открытый конкурс на пост главного тренера сборной. То есть, все кандидаты, в том числе и Елевич, должны представить свои программы по подготовке национальной команды на ближайшие 4 года (Олимпийский цикл). И, изучив их, тренерский совет даст свои рекомендации исполкому РФБ, который и примет решение по тому, кто будет возглавлять сборную в ближайшее время. О заседании тренерского совета РФБ, прошедшем в четверг, рассказывает Сергей ЕЛЕВИЧ:
  - Я считаю, что он прошел продуктивно. Тренерский совет признал результат выступления команды на шведском чемпионате Европы неудовлетворительным. Я согласен с этой оценкой, но на то были свои причины. Как объективные, так и субъективные. Это решение будет вынесено на Исполком РФБ, с поправкой на то, что сделано было немало для того, чтобы сборная страны существовала. И то, что она коренным образом обновлена, признано существенным плюсом.
В Швеции было непросто тренерам...  - Сергей Николаевич, неужели вы тоже считаете выступление «неудовлетворительным»? Ведь был проигран один матч, после чего у ребят опустились руки.
 - Я давал обещание, что сборная пробьется на Олимпиаду, и его не сдержал. А потому результат положительным считать нельзя. Но все понимали, что в четвертьфинальной встрече решалось очень многое. Но, по большому счету, претензий к работе тренерского штаба не высказали. Наоборот, было отмечены положительные стороны, с нашей позицией Совет согласился.
 - И что сейчас?
 - Пока я остаюсь тренером сборной. Исполком должен будет утвердить решение Совета о выборах тренера сборной. Если меня не оставят у «руля», тренерский совет соберется вновь, проведет на конкурсной основе выборы наставника сборной. Причем, я, в числе других кандидатов смогу подать свой план. Ведь я же давал слово, что буду работать до Олимпийских Игр, но ведь мы туда не пробились. Будут заслушаны перспективные планы на четырехлетие различных наставников, и тренеры выберут достойного на их взгляд.
 - С оценкой результата работы вы согласны. Но и свои шаги по коренному обновлению команды продолжаете считать верными?
 - Да, та программа, которую мы выполняли, была верна, позиция - оправдана. Другое дело, что не все получилось. Команда показала хорошие игры, но задачу свою не выполнила. Поражение в четвертьфинальной встрече перечеркнуло все наши надежды, но оказалось, что и победа ничего не гарантировала. В команде было много проблем, травмированными оказались Петренко, Чикалкин, Башминов.
... И команде. Даже в матче с хозяевами  - Вы до сих пор уверены, что все игроки, объявившие себя травмированными, на самом деле были таковыми?
 - Я не хочу вдаваться в подробности - привык верить людям. Но убежден, что насильно никого в сборную затаскивать нельзя.
 - Вы присоединились к клубу меньше чем за месяц до начала сезона. Будет ли в будущем предусмотрена какая-то "система подстраховок"?
 - Для меня клуб очень дорог. Как дорога сборная, которой я отдал очень много сил. И сейчас "Химки" пожинают плоды моего отсутствия. В этом - целиком и полностью моя вина. Надо было к этому быть готовым, и в будущем мы перестроимся, чтобы не повторять таких ошибок. В "Химках" появится очень сильный тренер.
 - Клуб начал сезон так, что его никто не узнает. Вроде пришли новые игроки, и не самые слабые, а результат... Свалилась ли с ваших плеч "гора неопределенности", висевшая дамокловым мечом до этого заседания?
 - Думаю, что нет. Определенности это заседание не принесло, как и не могло принести. Сборная мне не безразлична. Нельзя бросать дело, за которое взялся. Надо решать вопросы, стоящие перед национальной командой. Я пойду на выборы, и буду отстаивать свою позицию.

Дмитрий Евдокимов

Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi