Домой
Атака (фото - Е. Тумашов, СовСпорт)
 
 
 
НОВОСТИ
ПОНЕДЕЛЬНИКИ
ПЯТНИЦЫ
АРХИВ
 
ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
СЕРГЕЙ СЕЛИВАНОВ: МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ?

Такие пасы раздавал Боб Коузи (фото - nba.com)  Не так давно о том, какую пользу развитию отечественного баскетбола мог бы оказать в свое время показ матчей Национальной Баскетбольной Ассоциации, размышлял Валерий Сизов. Двадцать лет назад нынешний тренер «Химок» начинал карьеру профессионального баскетболиста (простите, профессионального спорта, как, впрочем, и секса в СССР не было). Теперь об этом рассуждает старший тренер БК «Химки» Сергей СЕЛИВАНОВ. В восьмидесятые годы в активе молодого тренера были два «золота» чемпионата Европы, завоеванное кадетской сборной СССР 64-го года рождения и молодежкой–65, в «штабе» которых он работал. (27.02.04)
 - Сергей Исаевич, оказал бы влияние на развитие советского баскетбола показ матчей НБА, если бы это случилось в далекие теперь 80-е?
 - Думаю, ты понимаешь, что информация (ее наличие или отсутствие) не может не влиять на человека. Особенно на человека анализирующего, к которым я отношу как тренеров, так и большинство баскетболистов. Если бы мы имели возможность посмотреть матчи в те годы, хуже не было бы. Это точно. Ребята для себя могли бы «подглядеть» какие-то технические элементы, тренеры, считаю, могли бы продумать увиденное, и решить для себя, что можно использовать в наших условиях, что в силу различных причин не приемлемо, что стоит «положить в копилку», а что – нет.
Технику броска Робертсона можно было подглядеть (фото - nba.com)  - Вы наверняка увидали «НБА в действии» чуть раньше, чем обычный советский любитель спорта. Не вспомните когда?
 - С точностью до месяца, даже года, конечно, нет. Ты имеешь в виду трансляцию или «в живую»?
 - Давайте начнем по порядку...
 - Сначала, безусловно, познакомился с записью. В середине 70-х в баскетбольных кругах ходила пленка с игрой «Цинцинати» - «Бостон». Посмотрел в действии великих Боба Коузи (разыгрывающий «Селтикс») и Оскара Робертсона (форвард «Ройалз»). Я был восхищен их игрой, и, естественно, попытался хоть малую толику увиденного и осмысленного донести до воспитанников.
 - Расскажите о знакомстве в живую?
 - Это случилось во второй половине восьмидесятых. С молодежкой-69 (ею руководил Обухов, а играли там из россиян Астанин и Грезин). Нас сразу после перелета Москва – Нью-Йорк посадили в автобус и привезли в «Медисон Сквер Гарден». Не больше не меньше, на матч «Никс» - «Селтикс». Классная игра, а какая атмосфера (хотя ее сразу почувствовать не удалось). Но, несмотря на 13-часовой перелет, к середине второй четверти проснулись все. Хотя, конечно, это было непросто. Игра Ларри Берда разбудит любого.
 - Тренер Селиванов или его подопечные подглядели тогда что-то у НБАшников?
Не бояться американцев привыкли не сразу (фото - dexia.com)  - Надеюсь, да. Хотя сам понимаешь, «прочитать» что-то серьезное по увиденному матчу, просмотрен он на пленке или в зале, не так просто. Игрок мог подглядеть, как выполняется тот или иной прием. И потом «отточить» понравившийся элемент в зале. Однако далеко не все подчиняется поговорке: «пришел, увидел, победил». У тренеров ситуация, пожалуй, еще сложнее. После просмотра ведь практически невозможно понять, как готовится «то или иное блюдо». Было бы неплохо увидеть тренировку или присутствовать на «клинике» того или иного наставника, но... Можно оценить и взять на вооружение некоторые тактические или стратегические моменты. Можно увидеть идеал (или что-то близкое к нему) того, что можно сделать из того или иного игрока. Но тоже лишь результат, а не процесс. Однако и это помогало мне в работе. Считаю, что подсмотренное в НБА помогло в том, что получилось из моих лучших воспитанников: Игоря Корнишина, Сергея Попова, Константина Недосекина.
 - Сергей Исаевич, как вы считаете, недостаток, точнее, полное отсутствие информации о развитии того, что называют «передовой баскетбольной мыслью» сильно мешало нашим тренерам тогда?
 - Не стоит забывать, что какие-то контакты у нас все же были. Команды выезжали на чемпионаты мира, Европы, различные международные соревнования. Там можно было поговорить с зарубежными коллегами, или хотя бы увидеть воочию «передовые баскетбольные наработки». Но когда живешь в информационном вакууме, то просто можешь не подозревать об объеме того, что тебе неизвестно. Так что с этой позиции нас можно считать счастливыми. Как говорится, спали спокойно, ибо знали мало.

Дмитрий Евдокимов

 
 
 
 © 2002, 2003, БК «Химки»      Поддержка сайта
 Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru