Домой
Атака (фото - Е. Тумашов, СовСпорт)
 
 
 
НОВОСТИ
ПОНЕДЕЛЬНИКИ
ПЯТНИЦЫ
АРХИВ
 
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В...
С Дмитрием Евдокимовым
ВОТ ТАКАЯ АРИФМЕТИКА

Петренко - единственный представитель химчан в пятерках лучших (фото - Е Тумашов, СовСпорт)  Сезон – 2003/04 завершен неделю назад. Баскетбольная жизнь ушла «в кулуары». Команды заняты комплектованием, но пока приобретения, если стороны уже смогли достичь соглашения, не афишируются. Было объявлено лишь о нескольких контрактах: продленных со старыми и заключенных с новыми клубами. За последние дни почти все средства массовой информации подвели первые итоги закончившегося чемпионата и Кубка страны, европейских турниров (07.06.04)
 Самая авторитетная газета – «Спорт-Экспресс» предложила свою версию символических пятерок сезона. Мы уже стали привыкать к тому, что главные роли в российских клубах играют «легионеры», и то, что только во втором квинтете присутствует россиянин (да не во множественном числе, а в гордом одиночестве), вряд ли может удивить кого-то. «Допущенными» наши оказались в количестве трех только в третью пятерку. Вот символические команды первенства по версии СЭ: 1. Холден, Браун, Штомбергас, Туркчан, Лавринович. 2. Грир, Пашутин, Хэрстон, Мююрсепп, Жукаускас. 3. Папалукас, Куделин, Домани, Петренко, Энсти.
Лучший российский блокировщик Денис Ершов (фото - Е Тумашов, СовСпорт)  То есть, россиян не хватило на полноценный состав, способный выйти на площадку. В национальном «старте» свободным оказалось амплуа разыгрывающего, которое, по всей видимости, займет Карасев. «Экспресс» привел свои варианты лучших по всем чемпионатам страны. Впервые иностранец (автодоровский американец Сэрлс) появился во второй символической пятерке - 1994/95. В последующие пять года зарубежные игроки пробрались в «символический старт». Правда, пока «наши», СССРовские, в лице Эйникиса (он был включен туда все пять сезонов) и Ветры (дважды). В сезоне 2000/01 опять произошел «российский прорыв»: Е. Пашутин, Чикалкин, Панов, Кириленко, Михайлов. На следующий год в первой пятерке было двое «легионеров» из Европы - Гиричек и Жукаускас, а потом главный состав стал американо-балтийским. Но во втором все же появились двое россиян: Карасев и В. Хряпа.
 И если у кого-то остались сомнения в справедливости этого выбора СЭ, то приведенные таблицы статистических лидеров по основным показателям развеивают их. Думаю, более показательны данные не регулярного чемпионата, а плей-офф. Потому что по итогам «гладкой» стадии первенства среди первого квинтета самых результативных игроков оказались три лидера клубов, не прошедших во вторую стадию турнира: Никша Тарле из ЕВРАЗа, Артем Кузякин из Спартака, самарец Сергей Топоров и оружейник Рой Хэрстон, команда которого стала восьмой.
Карасев заработал 4 статистические номинации (фото - Е Тумашов, СовСпорт)  Только Холдена нет ни в одной десятке «арифметических» лидеров (Карасев присутствует в четырех). Лавринович – 1-й среди снайперов, присутствует среди сильнейших блокировщиков и подборщиков. Туркчан – среди лучших по реализации бросков с игры и «чистильщиков щита». Браун – третий по точности бросков и пасов, есть он и среди перехватчиков, метких исполнителей штрафных и «трюльков». Больше Штомбергаса забил «трех» лишь Мршич.
 А вот как выглядит «российская составляющая» десяток лучших. Снайперы: Василий Карасев (шестой), Михаил Соловьев (7), Александр Петренко (8), Захар Пашутин (10). Подборы: Соловьев (3) и Петренко (4). Передачи: Пашутин – первый, Игорь Куделин – второй, Карасев – четвертый, Дмитрий Домани – пятый. По перехватам лидируют Домани и Куделин, Панов – 4, Петренко – 5, Карасев – 6, Петр Самойленко – 7. Блок-шоты: Денис Ершов – лидер, Андрей Фетисов – 3, Игорь Курашов – 4, Алексей Саврасенко – 7, Валерий Дайнеко – 8. Точность бросков с игры: Саврасенко (2), Константин Нестеров (3), Дайнеко (4), Руслан Авлеев (5), Соловьев (6), Фетисов (7), Панов (9). Точность «трех»: Дайнеко – первый, Фетисов – третий, Пашутин – шестой, Антон Юдин – седьмой. Точность штрафных: Дайнеко (2), Панов (3), Карасев (6), Фетисов (8).
62,2 процента бросков Соловьева достигают цели (фото - Е Тумашов, СовСпорт)  Всем известно, что в любой баскетбольной команде есть солисты и «подносчики снарядов». И из этих таблиц можно сделать вывод, что россияне в чемпионате своей страны превращаются в «чернорабочих». Ну, может быть просто в «работяг». И если наши баскетболисты «светятся» в какой-то номинации, то она «трудовая»: перехваты, блок-шоты, передачи. И, конечно же, точность бросков. То есть, они дорожат мячом, не имеют право атаковать кольцо соперника столько, сколько хотят. Стоит сравнить десятки по результативности и меткости бросков с игры. В первой – 4 россиянина, во второй – семь плюс Николай Хряпа, «баскетбольное гражданство» которого наше. А «точек пересечения» только две: Соловьев и Петренко. Получается, что у «легионеров» «развязаны руки», они имеют право на ошибку. Но с другой стороны, наконец, прошли те времена, когда в России играли иностранные баскетболисты не из лучших, из числа не подошедших в сильные клубы Европы. И «ставить на место», не давая им играть так, как они могут, было бы неразумно и недальновидно.
 
 
 
 © 2002, 2003, БК «Химки»      Поддержка сайта
 Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru