|
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В...
С Дмитрием Евдокимовым
ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ...
В далекое прошлое ушли времена, когда российские баскетболисты в поисках не сладкой жизни, а просто куска хлеба с маслом «летели на огонек», принимая предложение любого заграничного клуба. От благополучных Греции или Турции до небаскетбольной Исландии. Минул период, когда россияне играли видную роль в лучших командах Испании, Италии, той же Греции. И не потому, что наши на это не способны. Сейчас подавляющее большинство российских игроков, представляющих реальную «рыночную ценность», играют на Родине. А «качество импорта» становится все выше и выше (17.05.04)
Недавно тренер ростовского «Локо» Римас Гирскис высказал мнение, что наш чемпионат – третий по силе в Европе. В программе «Щит и мяч» главный тренер сборной Сергей Бабков сказал, что оно, возможно даже выше. Но еще совсем недавно все было иначе. Помню, как 10 лет назад в «курилке» президент московского «Спартака» Сергей Попов с гордостью сообщил, что команда прикупила двух американцев. Их «класс игры был невысок», как говаривал Остап Бендер, но спартаковцы продолжили эксперименты. Впервые в отечественной истории клуб возглавил иностранец: югослав, фамилию которого сейчас уже вряд ли кто вспомнит, проработал с командой меньше половины сезона.
Сегодня уровень зарубежных специалистов (как игроков, так и тренеров) несравнимо выше. Но это произошло не вдруг, не за один год. Более того, на данный момент за границей выступает россиян меньше, чем, скажем, тех же испанцев. Из игроков, представляющих (представлявших) интерес для сборной это лишь Федор Лихолитов и Никита Моргунов (Греция), Михаил Михайлов (Испания) и Павел Подкользин (Италия). Ситуация с Чикалкиным – иная. Дело не в «невостребованности» наших, российский клубный баскетбол очень крепко (трижды сплевываю через левое плечо) встал на ноги.
Впрочем, возможно где-нибудь и «всплывет» какой-нибудь Ледков (он известен в миру как Цакалидис). Но и он не одинок. Слыхала ли широкая публика до определенного момента о Лихолитове и Подкользине, Алексее Сазонове и Иване Ширяеве, или входящем в состав испанского «Хувентуда» калиниградце Дмитрии Флисе. К сведению, сейчас в американских институтах учится 11 российских баскетболистов. Это Дмитрий Аношин, Михаил Белостенный, Алексей Герасимов, Алексей Новицков, Сазонов, Евгений Соколов, Игорь Фишбейн, Владимир Хазанович, Андрей Холодов, Александр Штам, Роман Ящук. Плюс Ширяев – в Канаде.
В Штатах играет и Кириленко. Но думаю, ситуация здесь иная. Играть в НБА – мечта любого баскетболиста. Вспоминается ситуация восьмилетней давности. Великий Доминик Уилкинс подписал контракт с «Панатинаикосом» по системе 1+1. Выиграв с клубом Евролигу, он покинул Афины, где ему предлагали почти три миллиона долларов за сезон, и играл за минимальную зарплату (тогда она составляла около 50-ти тысяч) в «Сан-Антонио».
Но вернемся в старушку-Европу. К тому, что ЦСКА стал серьезным игроком на «баскетбольных рынках» мы уже привыкли. И то, что наш клуб выиграл борьбу за Мирсада Туркчана у «Панатинаикоса» меня не удивило. Стоит присмотреться к иностранцам играющим (или игравшим) в московском «Динамо», клубе возрожденном сосем недавно. И даже не о Никосе Иконому речь, а об игроках, пришедших в команду и покинувших ее по ходу сезона. Не подошедший бело-голубым босниец Харис Муежинович прибыл в Москву на матч Евролиги в составе греческого «Панатинаикоса». Но и на этом путешествия Хариса не закончились. В конце апреля босниец «пошел на повышение». Перед начинающемся итальянским плей-офф он переехал в Болонью, в «Скиппер». И там, как и в «Пао», и в «Динамо» Муежинович плотно знает свое дело центрового - «чернорабочего». Собирает мячи, которые «плохо отскочили», не особо лезет бросать...
Македонский американец Кеньон Джонс начал сезон в том же «Панатинаикосе», серб Бранко Милисавлевич – в пирейском «Олипиакосе». Вдумайтесь в ситуацию? Разве кто-то пяток лет назад мог себе представить ситуацию, когда российский клуб (да еще и не абсолютный лидер нашего баскетбола) будет на равных меняться игроками с лидерами чемпионатов Греции и Италии. Пусть кто-то не подошел в одном (российском или иностранном) клубе, но ведь ротация происходит на равных. Это касается не только ЦСКА, откуда игроки (имеются ввиду лидеры команды) в последние годы уезжают только в НБА (Кириленко, Волковыски, Гиричек, Сонгайла) или, в крайнем случае, – в «Пао» (Хатцивреттас). Ведь игрок, не подошедший нашему клубу, который оспаривал места с 9-го по 13-е, играет, и хорошо, надо отметить, в итальянском клубе. Пусть он тоже не пробился в плей-офф. Имеются в виду словенский разыгрывающий Бено Удрих, саратовский «Автодор» (итоговое 11-е место в чемпионате России) и миланская «Олимпия» (10-я в Италии).
|