Домой
Атака (фото - Е. Тумашов, СовСпорт)
 
 
 
НОВОСТИ
ПОНЕДЕЛЬНИКИ
ПЯТНИЦЫ
АРХИВ


Warning: file(../baner.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200304/news/fr110604.php on line 75

 
ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
ЮРИЙ СЕЛИХОВ. ЗАКОНЫ И ИСКЛЮЧЕНИЯ

Юрий Селихов может не только объяснить теорию,... (фото - Е Назарова)  Сегодня один из самых опытных и титулованных тренеров отечественного баскетбола Юрий СЕЛИХОВ продолжает рассказ о том, какой путь, по мнению Мастера, должен пройти молодой человек, в недавнем прошлом игрок, чтобы стать наставником. Юрий Геннадьевич прославился не только в качестве тренера-практика (сборные, руководимые им, имеют лучшие показатели в отечественной истории в Олимпийских играх и Чемпионатах Европы), но и теоретика игры (11.06.04)
 Рассказав о том, как сборные СНГ, а потом России под его руководством выступали на Олимпиаде в Барселоне и Чемпионате Европы в Мюнхене, о том, как после достаточно успешных результатов команды руководство решило сменить тренера, Юрий Селихов вспомнил о начале своей карьеры. Лишь после того, как его команда Южной Группы Войск заняла второе место в Чемпионате ВС, молодой тренер стал вторым тренером молодежной команды ЦСКА. И лишь потом - вторым в «основе» и главным тренером, выиграв Чемпионат Союза и Спартакиаду Народов СССР, где участвовали сборные Югославии, США, Чехословакии и Польши.
 - В то время такой тренерский путь был правилом? И человек сначала ступень за ступенью восходил по «баскетбольной лестнице», доказывая свое право работать с серьезным клубом?
 - Такого, чтобы игрок, решивший закончить карьеру, сразу принимал серьезный клуб, я уж не говорю про сборную, не было и в помине. Для того чтобы стать главным тренером команды существовали соответствующие критерии. Руководство клубов, будь то армейские, динамовские или профсоюзные, просто не решилось бы на подобный шаг. Если бы какой-то начальник рекомендовал тренера, не выполнившего задачу, он полетел бы с работы. Подобных примеров не было. По крайней мере, я о таковых не помню.
...но и показать на практике (фото - Е Назарова)  - Наверное, это верно? И в мировой практике такие случаи, скорее – исключения...
 - Да. Это может быть в НБА, где у вчерашнего игрока, ставшего тренером есть семь помощников. Ларри Бёрд закончил играть, стал главным тренером «Индианы». Но ведь в НБА – свои законы. Там учитывают и элемент шоу. Команда, имея огромный тренерский штаб, может дать народу посмотреть, что любимый игрок представляет собой как наставник. И все это красиво преподносится. А у нас в СССР, как и во всей Европе, все было серьезно поставлено на результат. Что бы ни делалось, надо побеждать.
 Кроме того, надо оценить, как в Штатах становятся тренером. Они «расцветают» годам к сорока. В 22 года он заканчивает Университет. И если «на верху» понимают, что баскетболиста из него не выйдет, а задатки наставника есть, посылают его на стажировку в главную университетскую команду. Или дают ему побыть главным в команде «Юниор колледжа», и следят за ним. После этого парня, сумевшего зарекомендовать себя, назначают вторым тренером, и если он за определенное время, обычно это – 5-6 лет, - проявит свои задатки и пройдет выучку у гранда. За этот период он обрастет «багажом», обзаведется своим «штабом» в более низких Дивизионах, и только тогда становится «главным». И вот уже на этом этапе все в его руках.
 - Но далеко не все специалисты, зарекомендовавшие себя в студенческом баскетболе, могут стать наставником команды НБА. Рик Питино выиграл в NCAA все, но в профи...
 - Это уже следующий этап, другой уровень. Мы не говорим о тренерах НБА. Для нас нормальный уровень – наставник сильной студенческой команды. Все-таки, чтобы пробиться наверх в соревнованиях 392 дружин учебных заведений, надо кое-что уметь.
 
 Продолжение следует

Дмитрий Евдокимов

Юрий Геннадьевич СЕЛИХОВ

 Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и России, член исполкома европейской ассоциации тренеров
Юрий Селихов ведет игру (фото - Reuters)  Как игрок: чемпион мира (Монтевидео-67); чемпион Европы (Тампере-67); «бронза» Олимпиады-68 (Мехико); «серебро» Универсиады-65; двукратный чемпион СССР – 69, 70; обладатель Кубка европейских чемпионов – 69 (победа над «Реалом»); финалист КЕЧ-70 (проигрыш «Иньису» из Варесе, в ЦСКА).
 Как старший тренер: Олимпийский чемпион-88 (Сеул); чемпион мира (Кали-82); двукратный чемпион СССР - 1978, 80. Как главный тренер: победитель Спартакиады народов СССР-79 (РСФСР, в участвовали команды США и Югославии); чемпион Европы среди юниоров (СФРЮ-80); пятикратный чемпион СССР - 1979, 81, 83, 84, 88; вице-чемпион СССР - 1985, 87 (ЦСКА); «серебро» Универсиады-89; четвертое место Олимпиады-92 (Барселона, СНГ); «серебро» чемпионата Европы (Мюнхен-93); «серебро» чемпионата Украины-99; чемпион Украины-2000 (БИПА-Мода, Одесса). Работал в «Автодоре», «Самаре», питерском «Спартаке».
 Тренерские рекорды: его «молодежка» 61-го года рождения в 1980-м, став чемпионом Европы, одержала единственную победу отечественного баскетбола в Югославии; на Олимпиаде-92 сборная СНГ за первую половину пропустила только 16 (первый показатель в истории отечественного баскетбола) очков от Венесуэлы; за вторую половину матча с югославами набрала 66 очков (2-й показатель).

 Читайте предыдущие беседы с Юрием Селиховым:
 К сожалению, моду диктовали не мы
 Метаморфозы на изломе
 Пустая казна и челночная дипломатия
 Золотой приговор и памятник при жизни
 Рейтинги и ротация
 Контракт и курс акций
 Первые плоды выбора

 
 
 
 © 2002, 2003, БК «Химки»      Поддержка сайта
 Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru