Домой
Атака (фото - Е. Тумашов, СовСпорт)
 
 
 
НОВОСТИ
ПОНЕДЕЛЬНИКИ
ПЯТНИЦЫ
АРХИВ


Warning: file(../baner.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/bkh/data/www/old.bckhimki.ru/archive/200304/news/fr280504.php on line 75

 
ТРЕНЕРСКИЕ ПЯТНИЦЫ
ЮРИЙ СЕЛИХОВ. ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ВЫБОРА

Сегодня для Юрия Селихова секретов в баскетболе осталось немного (фото - Е Назарова)  Сегодня Юрий СЕЛИХОВ по праву считается одним из самых опытных и титулованных тренеров отечественного баскетбола. Он, прославившийся не только как тренер-практик (сборные, руководимые им, имеют лучшие показатели в отечественной истории в Олимпийских играх и Чемпионатах Европы), но и как теоретик лучшей игры с мячом. Юрий Геннадьевич рассказывает о том, какой путь должен был пройти молодой человек, в недавнем прошлом игрок, чтобы стать наставником (28.05.04)
 В своих предыдущих «мемуарах» Юрий Геннадьевич, бывший главным тренером сначала сборных СССР и СНГ, позже России, рассказал о том, в каких условиях пришлось создавать команду во время, когда все вокруг рушилось. О том, как сборная СНГ пробилась в квартет сильнейших на Олимпиаде в Барселоне, о том, как завоевала «серебро» на Чемпионате Европы-93. О том, как после этого он оказался не у дел. То есть продолжал карьеру клубного тренера, но стал не нужным административному руководству национальной команды России.
 - Юрий Геннадьевич, мы говорили об игре сборных под вашим руководством. А как вы стали тренером?
 - В большой баскетбол я закончил играть в 28 лет. Я выступал за сборную и ЦСКА. Новый тренер, пришедший в армейский клуб, обещал мне место в стартовом составе, но после нескольких игр, не получив никаких объяснений, лишился места не только в «старте», но и на площадке в целом. Сезон я выдержал, после чего объявил о том, что завершаю карьеру игрока. И мне было предложено стать играющим тренером Южной группы войск, которая располагалась в Венгрии. Честно говоря, я принял это предложение не сразу. Долго обдумывал. Потому что видел, какая не сладкая жизнь у наставников: интриги, «подсиживания». Тем более я закончил МВТУ имени Баумана, и ректор с завкафкедрой звали меня обратно. Предлагали играть и тренировать студенческую команду, не «снимая погон», оставаясь в армии.
Соперники были такими  Но, тщательно подумав, решил ехать в Венгрию. С 1971-го года пять лет я был играющим тренером ЮГВ. Там я почувствовал, что те идеи, которые я вынашивал, будучи игроком, приносят плоды. Моя команда принимала участие в Чемпионате Вооруженных сил. Вместе с ЦСКА, СКА (Киев) – клубами Высшей Лиги, и многими армейскими командами Первой лиги, такими, как рижская. Кроме того, команда играла в Чемпионате Молдавии, и во многих товарищеских турнирах и матчах. Как в СССР, так и в Венгрии. Лучшие клубы этой страны с удовольствием были нашим спарринг-партнерами.
 - И какие «медальные плоды» принесли ваши идеи?
 - Буквально на второй год моей работы команда ЮГВ заняла второе место в Чемпионате ВС. Мы обыграли команды ВВО, за которую играли 5-6 баскетболистов ЦСКА, и только в финале уступили рижскому СКА на его площадке. Это был несомненный успех для команды, не поднимавшейся выше восьмого места. Тогда на мои тренерские качества обратили внимание.
 - Тогда вам было 30?
 - Да, и я продолжал играть. А в 76-м я вернулся и стал вторым тренером молодежной команды ЦСКА, а годом позже - вторым в армейской «основе».
 - Вас «разглядел» и пригласил Александр Яковлевич?..
 - Да, позвал меня он, увидев во мне тренерские задатки, когда я играл в сборной и клубе под его руководством. А еще сезоном позже Гомельский взял «клубный тайм-аут». Продолжая оставаться наставником сборной, он «оставил» мне ЦСКА, и мы выиграли Чемпионат СССР. Но, честно говоря, сделать это было нетрудно. В клубе был прекрасный подбор игроков. Летом 79-го была Спартакиада Народов СССР, и мне доверили сборную Москвы. Для подготовки к Олимпиаде на турнир были приглашены сборные Югославии, США, Чехословакии и Польши. Очень сильная была сборная Украины: Белостенный, Ткаченко, Сальников, Бережной. С ней мы и встретились в финале. Несмотря на то, что победу отдавали украинцам, выиграли мы. Это и были мои первые большие победы.
 
 Продолжение следует

Дмитрий Евдокимов

Юрий Геннадьевич СЕЛИХОВ

 Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и России, член исполкома европейской ассоциации тренеров
Юрий Селихов ведет игру  Как игрок: чемпион мира (Монтевидео-67); чемпион Европы (Тампере-67); «бронза» Олимпиады-68 (Мехико); «серебро» Универсиады-65; двукратный чемпион СССР – 69, 70; обладатель Кубка европейских чемпионов – 69 (победа над «Реалом»); финалист КЕЧ-70 (проигрыш «Иньису» из Варесе, в ЦСКА).
 Как старший тренер: Олимпийский чемпион-88 (Сеул); чемпион мира (Кали-82); двукратный чемпион СССР - 1978, 80. Как главный тренер: победитель Спартакиады народов СССР-79 (РСФСР, в участвовали команды США и Югославии); чемпион Европы среди юниоров (СФРЮ-80); пятикратный чемпион СССР - 1979, 81, 83, 84, 88; вице-чемпион СССР - 1985, 87 (ЦСКА); «серебро» Универсиады-89; четвертое место Олимпиады-92 (Барселона, СНГ); «серебро» чемпионата Европы (Мюнхен-93); «серебро» чемпионата Украины-99; чемпион Украины-2000 (БИПА-Мода, Одесса). Работал в «Автодоре», «Самаре», питерском «Спартаке».
 Тренерские рекорды: его «молодежка» 61-го года рождения в 1980-м, став чемпионом Европы, одержала единственную победу отечественного баскетбола в Югославии; на Олимпиаде-92 сборная СНГ за первую половину пропустила только 16 (первый показатель в истории отечественного баскетбола) очков от Венесуэлы; за вторую половину матча с югославами набрала 66 очков (2-й показатель).

 Читайте предыдущие беседы с Юрием Селиховым:
 К сожалению, моду диктовали не мы
 Метаморфозы на изломе
 Пустая казна и челночная дипломатия
 Золотой приговор и памятник при жизни
 Рейтинги и ротация
 Контракт и курс акций

 
 
 
 © 2002, 2003, БК «Химки»      Поддержка сайта
 Powered by Macromedia. Optimised for MSIE 6.0, 800*600 dpi
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru